jump to navigation

Ganti ring piston Yamaha Vixion Part I January 14, 2011

Posted by yudibatang in : Bikers, Info parts motor, Klub motor, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor, Yamaha , trackback

Sampai saat ini, belum ada statement resmi dari pabrikan sepedaΒ  motor, Khususnya Yamaha Vixion. berapa lama atau setiap berapa kilometer sebuah motor harus melakukan penggantian ring piston. Menurut rekan saya dari Bapo concept performa, Tidak ada patokan pasti berapa kilometer ring piston harus diganti. Menurut dia lagi, tergantung dari cara pemakaian motor dan tipikal daerah / Jalan yang sering dilalui motor tersebut. Yang jelas, hanya sipemilik motor yang bisa merasakan performa motornya, apakah sepeda motor yang sering dipakainya sudah memasuki waktu penggantian ring piston atau belum.

mungkin bagi bikers umum atau biasa, penggantian ring piston ini jarang sekali yang tau, namun bagi tukang balap liar atau tukang drag, penggantian ring piston ibarat jajan :mrgreen: Okay, sekarang saya mau membahas tentang penggantian ring piston pada Yamaha Vixion. Vixion saya beli bulan Agustus tahun 2008, dan sekarang kilo meter sudah mencapai 62.069 KM, Pemakaian untuk jarak jauh Batang – Semarang (200km p-p) dan batang-Cirebon (300km p-p) , Batang – jakarta (1000 km p-p) sudah lima kali :mrgreen: serta touring keberbagai daerah diJawa tengah. Check it out πŸ˜€

Terus gejalanya bagaimana agar kita tau kalau ring piston sudah waktunya ganti? Yups ada dua gejala. Yang pertama gejala dari performa motor :

1. Kalau gas diplintir, motor lambat merespon.

2. Top speed menurun.

3. Napas motor terasa berat.

Bila Vixion anda mengalami penurunan performa seperti diatas, kemungkinan besar Ring pistonnya sudah “nglower” atau kendor. Kalau menurut saya pribadi, Vixion standar perlu melakukan penggantian ring piston antara 30.000 – 40.000 kilo meter. Bersambung… πŸ˜€

Comments»

1. riehary - January 14, 2011

om punya ane top speed masih di tempat lama…
cuman pas dipanteng di rpm tertentu…suka ada kek gas membesar tapi power loss…kenapa yah…

misal gigi 4 rpm naek urut 5 sampe 7ribu…nah di rpm 6ribuan tiba2 power terasa ilang dan gas membesar…tapi kalo di gas lagi langsung ke neek 7 ribu..terasa normal lagi…power seiring bukaan gas…
kenapa yah om???
begitu pun di gigi 5…
kopling kah..
ato ada masalah lain di mesin om???

Km lebih kurang sama sama si om…udah 64.700km,,,hehehhe

yudibatang - January 14, 2011

Kabel koplingnya udah aus kali bro.. πŸ˜€

yudibatang - January 14, 2011

Sorry kabel gas maksudnya…

azizyhoree - January 14, 2011

sory mas yud nimbrung :) mesin nya teriak parah ga bro pas gas membesar? , saya curiga ada slip kopling, atau bisa dari hal sepele, seperti oli mesin tidak cocok (spt full syntetis misalnya agak licin)

Waway Maryono - May 21, 2011

# Dulunya begitu ga?
# Pada saat Km Berapa terasanya
Mungkin :
1. Bisa dari adanya penyumbatan di nozen injeksi (Coba bersihkan)
2. Bisa dari perubahan kurva pengapian / kurva injeksi yang ada di CDI yang mengatur injeksi juga (Coba Tukar dahulu punya teman /sodara or sapa ke yang sama.

2. riehary - January 14, 2011

kabel gas yah…tak cek dulu deh…heheheh…
kalo kabel kopling udah pernah ganti…untung putusnya pas lewat depan bengkel yahama..hehehe kebetulan…ada kabelnya….fiuh…

iya om…sekarang gasnye minta full terus…

yudibatang - January 14, 2011

Saya dah pernah ngalamin kaya gitu bro, siip bro cek dulu…:D

3. Triyanto Banyumasan - January 14, 2011

saya nunggu artikel lanjutan, siapa tahu ada titik terang ma Tiger

4. sabo - January 14, 2011

ikut mantengin Bro. Masih di KM 16000.

yudibatang - January 14, 2011

Monggo bro.. stay tuned.. πŸ˜€

5. extraordinaryperson - January 14, 2011

ganti ring piston bongkar blok atas aja kan bro

http://extraordinaryperson.wordpress.com/

yudibatang - January 14, 2011

Nantikan episode keduanya bro… :mrgreen:

azizyhoree - January 14, 2011

cylinder block-/ block tengah juga dong :)

6. j4na - January 14, 2011
yudibatang - January 14, 2011

Masa sih kilometer 62.000 dibilang cepet??? ❓

7. azizyhoree - January 14, 2011

Sampai saat ini, belum ada statement resmi dari pabrikan sepeda motor, Khususnya Yamaha Vixion. berapa lama atau setiap berapa kilometer sebuah motor harus melakukan penggantian ring piston
========================================================
harus nya ada mas, di table periodic maintenance! ya dengan asumsi pemakaian standart , sebuah mesin pasti ada masa penggantian berkala nya, misal contoh untuk mesin running cotinues spt pembangkit (katakanlah) penggantian berdasarkan running Hour’s sedangkan untuk mesin seperti kendaraan / motor yang pemakaiannya tidak tentu, maka satuan periodic nya adalah Kilometer/ jarak tempuh Cmiiw!

nitip calon bengkel πŸ˜† :
http://azizyhoree.wordpress.com/2011/01/14/calon-warung-d-o-h-c/

8. andhi_125 - January 14, 2011

Ciri-ciri nomor 123 hanya vuat vixion aja tah mas?
Meggy saia gejalanya sama,saia curiga kampas koplingnya.
Di AHASS juga idem,hrs ganti kampas kopling. Tapi belom jadi,msh tanggung bulan xixixi..

azizyhoree - January 14, 2011

@ mas andhi

kemaren sore saya memperbaiki scorpio -Z dengan kasus seperti bro riehary, pas jalan digas malah mesin teriak2 , wis langsung tak bongkar, ternyata analisa bener, friction cluth hangus terbakar, (ternyata gara2 si pemakainya salah penggunaan , saat jalan menanjak) tak ganti 6 keping pake sparepart yamaha , pasang + ganti oli, beres dech ngangkat2 lagi tuh pio! :D, artikel menyusul!

ini gambarnya fia FB:
silahkan ditampilin juragan yudi πŸ˜†

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1532444998679&set=a.1333403902776.2041687.1461415941&notif_t=photo_comment#!/photo.php?fbid=1532444998679&set=a.1333403902776.2041687.1461415941&notif_t=photo_comment

yudibatang - January 14, 2011

Cara nampilkannya gimana Jo?? :mrgreen:

9. lovemybike - January 14, 2011

hmm, motor saya juga ngalami tanda2 di atas, respon sama gasnya agak telat, akselnya juga kurang sip, top speed bisa kecapai tapi waktunya lebih lama. mungkin perlu ganti juga kali ya? harganya berapa bro?

yudibatang - January 14, 2011

Harganya 140 rebu bro, ada tulisannya digampar yang pertama πŸ˜€

azizyhoree - January 15, 2011

harga apaan tuh mas??

10. thinx_speed C-039 - January 15, 2011

mo share dikit om
baru rabu kmaren vixi ane ganti kampaz kopling yg k bakar gara” macet parah d tanjakan n make stengah kopling……, paz d jalan datar d gas ga mw jalan….., akhirny d cek d beres eh ketauan kampaz koplingny dah mateng…….

kta mekanikny klo ini ga buru” d bongkar bisa” gram kampaz yg kbakar bakalan nyumbat jalur oli……., duh kbayang dah……

btw koq harga kampaz scorpio 6 lembar genuine partz cuman 90K ?

btw vixi ane dah 70rb km………

azizyhoree - January 15, 2011

@bro think,, lho kok aneh???? , kemaren saya beli kampas kopling scorpio, sesuai list nya > 209.000 (karena saya mbengkel sendiri dapet diskon jadi 200k) :mrgreen: , justru harga kampas vixion lebih mahal lho! 270k

, oiya dari 6 keping punya scorpio ada 1 lembar yang berbeda bentuk, diameter dalam lebih kecil yaitu lembar ke 4 (dari luar) jadi ada washer (cincin) untuk pengganjal nya
>> artikel menyusul :mrgreen: (males nulis) he he he

thinx_speed C-039 - January 17, 2011

iya maz aziz ……, yg kpake cuman 5 lembar………

tapi bneran lho cuman 6 lembar……YGP lagy?…., apa penjualny slah ngasih barang y?

knp harga ori vixi lbih mahal y?

11. riehary - January 15, 2011

@mas aziz: gas ane cuman naek sekitar 500-1000rpn di gigi (sekarang 4 dan 5 ketika masuk rpm tengah 5000-7000) mesin terasa loss power tapi begitu di sentak, langsung normal
misal gigi 4 dari rpm 4 ribu masuk 5000rpm tiba2 langsung ke rpm 5500-6000 tapi power gag ada…pun gitu di gigi 5….
begitu lepas gas terus tarik lagi ngisi lagi powernya…
cuman terjadi ketika gas dalam posisi gag puol..(jalan santai)kalo maen rpm tinggi dan gass puol gag kerasa…

azizyhoree - January 16, 2011

udah saya PM FB mas bro 😎 sebisa mungkin saya jawab, namun segera cek ke bengkel untuk lebih mudahnya semoga cepat beres πŸ˜€

12. moyseventeen - January 16, 2011

telat hadir :mrgreen:
o’y bro kpan2 bsa kopdar gak pngen ngumpul cma bloger2 nih klau sudah pulkam hehe
ngelapak ah
http://moyseventeen.wordpress.com/2011/01/16/yamaha-vs-honda-street-race/

13. Maskur - January 16, 2011

artikel tentang mesin lagi..cukup menyimak karena tidak memahami

andhi_125 - January 17, 2011

ah, si-mbah sedang ilmu merendah nih :mrgreen:

14. Dias - January 31, 2011

ikut nimrung biar telat asal selamat. Mo tanya, oli yg cocok bwt vixi apa, ya? Soale tiap minggu jakarta jatibarang pp. Bagi tipsnya om…mksih

yudibatang - February 17, 2011

Banyak bro, plih yang semi synthetic (Shel, Castrol, Repsol, dll) atau yang full synthetic sekalian (Shell, Motul, Castrol, Repsol) πŸ˜€

15. Ganti ring piston Yamaha vixion part III | yudibatang personal blog - February 12, 2011

[…] bahasan ganting ring piston yamaha vixion part I dan part II , Sekarang saya lanjutkan pembahasan ganti ring piston Yamaha vixion pada bagian […]

16. ardhayvcl065 - February 17, 2011

bro kalau ganti kopster berapa ya……aku nanya di dealer sektar 400rb satu set.ada alternatif lain gak bro….thnx b4

yudibatang - February 17, 2011

Kopster itu apa bro ya? apakah blok silinder?

17. arif - September 20, 2011

ternyata harga ring pistonnya mahal

18. yanuaridho - December 23, 2011

mas bro komsterQ itu rasanya kok aneh klo buat belok serasa berat maunya lurus….trus km saya sudah 46rb kira2 udah harus ganti apa ya???soalnya tiap minggu di pakai buat jogja-solo…kadang di ggi lima loss power….trims….

yudibatang - December 23, 2011

sepertinya komsirnya sudah oblagh bro..itu penyakit khas vixion, harus ganti komstir. kalo gigi 5 lose power, banyak kemungkinan bro harus dichek keseluruhan πŸ˜€

yanuaridho - December 23, 2011

oh..penyakitnya vixion ya…kr2 klo ganti berapa duit tuw mas bro…..??? harus d cek apanya mas bro ??? soalnya biasanya aq servis sendiri tapi cm sebatas bersihin filter / ganti..ecu gak aq cek… :)

yudibatang - December 23, 2011

komstir yang ori lumayan mahal mas bro..kalo nggak salah 400ribuan.. yang buatan tailand ada harganya 150 ribu, tapi yg jual ditangkep pulisi.. namun akhirnya dilepas dengan jaminan 2jeti πŸ˜₯

19. Ijal - November 17, 2014

Mas bro numpang nanya nih,, kenapa ya vixi ku kalo di rpm 7,8 ribu ko nyembur asap tipis putih kebiruan . . . Apa shell klep apa ring pistonya . . . Jauh lw mau tanya ke dealer soalnya musim ujan >_<



%d bloggers like this: