jump to navigation

Awas!!Air radiator cepat habis, bisa menyebabkan “bubur sumsum” didalam mesin April 29, 2011

Posted by yudibatang in : Bikers, Honda, Info parts motor, Kawasaki, pengalaman berkendara, Suzuki, Tips sepeda motor, Yamaha , trackback

Bubur sumsum!! yah..itu hanya kiasan saja 😀 tapi memang begitulah bentuknya cairan didalam mesin mirip bubur sumsum bila sepeda motor anda yang berpendingin cairan mengalami gejala air radiator didalam reservoir cepat habis dan tidak segera ditangani 😀

Photo yang dibawah ini mirip kopi cap dracula :mrgreen: 😆

Seperti pada artikel saya hari selasa kemarin tentang air radiator yang cepat habis, setelah motor dibawa keBengkel resmi Yamaha JG Cirebon, barulah ketahuan sebab dan akibatnya. Ininih biang yang menyebabkannya

Yup..penyebabnya adalah seal water pump yang sudah sobek, seal tersebut sobek karena bergesekan dengan as baling-baling dalam waktu yang lama, setelah sobek rotor jadi macet(vixion saya udah 3tahun buat riding antar kota terus :mrgreen: ).menurut mekanik belum ada patokan pasti kapan seal water pump dan “teman-temannya” harus diganti. 

Akibatnya air radiator ada yang masuk kedalam mesin dan oli ada yang masuk kejalur air radiator.terciptalah campuran air radiator dan oli yang berbentuk mirip bubur sumsum :mrgreen: dan menyebabkan performa motor ngedrop. Kata mekanik lagi.. Untung problem tersebut segera ditangani, kalau dibiarkan lama, maka penyakitnya akan merembet kepiston, ring piston dan blok silinder :sad: Bagi brother biker yang memiliki tunggangan dengan pendingin cairan seperti Vixion, Jupiter MX, Honda CS1, N250, CBR 150 dll, terutama yang suka modofikasi mesin.. Harus rajin mengecek ketinggian air radiator ditabung reservoir dan didalam radiator 😀 bila mendapati air radiator cepat habis direservoir, jangan tunggu lama-lama.. segera bawa kebengkel!! dan minta ditangani mekanik yang berpengalaman 😀 Sebenarnya ada penyebab utama yang menimbulkan bubur sumsum ini, tapi akan saya bahas diartikel terpisah 😀 special thanks untuk mekanik yamaha JG Cirebon BroNoviyana dan krunya yang telah bekerja cekatan, sigap dan sangat kooperatif dalam menangani vixion saya

Semoga bermanfaat dan silahkan share pendapat anda:D

Comments»

1. H 4444 N - 29th April 2011

pertamax

2. H 4444 N - 29th April 2011

keduax

3. H 4444 N - 29th April 2011

podium abis………

4. H 4444 N - 29th April 2011

4

yudibatang - 29th April 2011

buseeett… diborong semua.. 😆

H 4444 N - 29th April 2011

mumpung bisa………klo vario gimana om????

5. H 4444 N - 29th April 2011

5

6. H 4444 N - 29th April 2011

klo vario giman om??

7. Wahyu Rofik - 29th April 2011

wuih ngeri juga membayangkan, bubur sumsum… kyak apa ya..!

8. VHANZ-VJRS - 29th April 2011

Waaaawwww… Mantab tenan euy ada tukang bubur sumsum gelar lapak di mesin piksen si om yud wkwkwkwk…

yudibatang - 29th April 2011

Wakakak… 😆 ketularan vixion pasiennya broVhanz.. :mrgreen:

9. irfan - 29th April 2011

ew,. bahaya jg om,. klo JG tuh yg di bypass ato cipto c om,. lupa saya ,.. hehe,..

yudibatang - 29th April 2011

Dituparev bro.. 😀

10. pb - 29th April 2011

kalo dimobil gak cepat ditangani alamat kepala silinder melengkung……..

yudibatang - 29th April 2011

yup bener bro… merembet semua 😀

11. Takumi Fujiwara - 29th April 2011

aq jg prnh ngalami maz,tp vixione konco kost ku.
pertama bunyi klethek2.
di bawa ke be-res.
sebabnya bukan air radiator tp air biasa(air radiator msh penuh).
gak thu air darimana,pas di kuras jadi 1,5 l. hampir setengah liter air yg masuk,olinya jd putih.
di kuras ,di bilas oli bekas 3x dan oli baru 2x.
di pakai 1 minggu langsung pecah tu crankcase dan blokcilynder
.
http://wahyuvixi.wordpress.com/2011/03/16/crankcasecilynder-vixion-jebol/

yudibatang - 29th April 2011

nais ingpo gan..

sampah - 29th April 2011

biasanya kalo ada air masuk ke mesin itu kena ‘water hammer’.. search aja di google tentang ‘water hammer’.. gw juga pernah dulu pake FU nerobos banjiran eh mesin kelelep mati di tengah banjiran, ga lama mesin brebet di rpm tengah kaya kemasukan air padahal motor udah diservis karbu sama ganti oli tetep aja brebet.. ga lama sekitar 5 hari-an stang piston patah ngancurin daleman mesin smua, crankcase retak, pokoknya amburadul.. akhirnya ganti mesin deh.. biayanya itu yg lumayan berasa..

12. Triyanto Banyumasan - 29th April 2011

keseringen mblayu edyan yae Mas Yud :)

13. zaqlutv - 29th April 2011

untuk blom punya motor pake radiator, masi konvensional pake AC (Angin Cepoi-cepoi), tapi buat pelajaran juga, kali aja besok2 bisa tuku bandit.. 😳

14. Doni - 29th April 2011

nambah pengetahuan lagi..:)

makasih mas..

15. yuwon - 29th April 2011
16. Widya Perwira - 29th April 2011

buset, service nya ampe cirebon ? :ngakak

yudibatang - 29th April 2011

memang kerjanya dicirebon bro… 😀

17. extraordinaryperson - 29th April 2011
18. azizyhoree - 29th April 2011

Paijo lagi nambah isi reservoir coolant 1 x dalam kurun waktu 2 tahun , dan warna coolant masih ijo :mrgreen:

http://azizyhoree.wordpress.com/2011/04/28/masihkah-angel-eyes-pantas-menjadi-trending/

yudibatang - 29th April 2011

Sipaijo coolantnya ijo… Orangnya “anu”nya ijo.. :mrgreen:

19. elsabarto - 29th April 2011

yang pake additif ke oli untuk recovery silinder & piston ada yang hasilnya persis seperti diatas krn additif & oli gak kompatible or gak bisa menyatu.

yudibatang - 29th April 2011

bisa dibikin artikel tersendiri bro? kyknya nais inpo tuh…

20. lilypud.Lucu - 29th April 2011

sutangnya pake apaan om *lagiberburusutang :mrgreen:

yudibatang - 29th April 2011

pake setang yamaha RXZ bro… 😀 coba cari artikel tentang setang dibeberapa halaman sebelumnya..

Jerry - 29th April 2011

racunin wae mas si lilypud :mrgreen:

21. cak poer - 29th April 2011

ngais inpoh gan :)

22. Jerry - 29th April 2011

waduh
berbahaya tenan klo ga segera ditangani 😀

http://whitevixion.wordpress.com/2011/04/26/my-little-adventure/

23. blackvixy - 29th April 2011

vixy ane udah 31500km pemakaian 1th8bln jd waswas klo gni tlg diulas penyebab n pencegahan nya y mas!thx

24. gogo - 29th April 2011

info yg berguna buat vixi ane, manteb.. kudu rutin cek motor..

25. Brevianabrevis - 29th April 2011

Kalau kejadian seperti itu, paling tidak setiap tahun harus ganti seal water pump, walaupun kondisinya masih bagus lebih baik ganti

26. novi - 29th April 2011

wah…. vixion gue udah 3 tahun kayanya malah kebalikannya nih…
air radiator kayanya malah nambah penuh… sampei2 klo abis di ajak jalan trus di parkir ada tetesan air radiator dilantai… ga tau itu netes dari mana.
posisin tetesannya di bawah tabung plastik putihnya itu.
kayanya ada yang bocor di deket situ… apa tutupnya kali yang kendor ya.
klo powernya sih sejauh ini ga masalah, cuma ada suara yang mengganggu setiap abis lepas gas…. suaranya berasal dari sekitar rumah kopling.
apa kampas koplingnya udah tipis kali ya..?

27. masTer Samidi O_O - 29th April 2011

“menurut mekanik belum ada patokan pasti kapan seal water pump dan “teman-temannya” harus diganti” :( kok bisa parah gitu ya bro… Harus tambah ati2 ni buat yang ga pernah baca blog motor…ntar deh ak kasih tau temenku.. :) makasih info nya ya bro…
Bro..ane bikin analisis motogp ni
http://ngobrolmotor.wordpress.com/2011/04/29/analisis-awal-motogp-portugal-dendam-simoncelli-dan-stoner-atau-kembalinya-rossi/
silakan baca :mrgreen:

28. riehary - 30th April 2011

om yudi mau tanya nih….:oot:
aku juga ngalamin air dalam tank reservoiur berkurang…..
tapi gag masuk dalam mesin…(belom chek)
tapi airnya tertampung di dalem air box….
dan sebagian di filter by pass yang aku pasang di jalur lubang hawa….
air yang ilang gag banyak, cuma selebar jari kelingking orang kurus..hehehhe tapi kok bisa masuk ke sana yah om….(ini yang buat takut, takut tiba2 kena water hammer :( )
apa akibat pemuaian air radiator akibat perjalanan jauh….
biasanya enggak juga tuh…tp kemarin emang baru abis ganti air radiator di beres….
petromaknya om yah….di tunggu…. 😀

nb: sebelumnya udah pernah ganti seal waterpump juga om…nih…hiks…hiks….

29. asmarantaka - 30th April 2011

sampeyan Wes Mangan Om??… :mrgreen:

30. kangmase - 30th April 2011

sip, biarpun bukan salah satu penyemplak motor2 diatas, makasih infonya…

31. rollint - 30th April 2011

abis berapa tuh semuanya gan??

32. JG Cirebon - 4th May 2011

Jangan bosen mampir ke JG Cirebon Bos…

yudibatang - 4th May 2011

Weh…juragane nongol… 😀 yo.i bro, tadi juga habis dari sana.. 😀

33. slavers - 7th June 2011

om reservoir radiator vixi ane kok mlah kosong yahpdhal dah pernah ganti air radiator. kira2 itu kenapa ya bisa kosong gtu gak ada airnya?

34. Raul - 15th July 2011

Thx Mas Boss….
Nais Inpo…. Kudu di Cek Nih Jupi Meki gua kilometer udah 74000 KM…

35. putra - 30th July 2011

bro gue punya msalah di mx gue nich,awalx th oli kyak bubur sumsum gt,tp stlah gue tnyak2 blangx sealx rusak tp udah q ganti te2p aj bro air radiatorx bercmpur ke oli,awal2 mesin susah hidup,ktx temen cobak d amplas block n headx stlah ku amplas th mase te2p aj,yg q herankan th kalau buat jalan jarak jauh olix th bgus g putih tp kalau g buat jalan/di diemin d rumah olix th jdi putih it gman bro jalan keluarx gue pening bnget rasa2x gue mau jual spda gue

36. putra - 30th July 2011

bro mx gue gejala air radiator masuk ruang bkar it dr apax?ap ad keretakan/packingx mintak di ganti?,dlu pernah ku ganti tapi yg packing biasa tp te2p ap mesin susah hdup n gue penasaran apakah air radiator masuk g dlam ruang bkar n gue lepas kenalpok dah hasilx alamak ada air yg keluar dr pipa kenalpot dpat,pening gue in gmana bro cr mengatasix?

Vian Sheckler - 12th October 2011

Wah law itu sama tuh peroblemnya ma gw..!
tolong bantuannya bos..!
ngatasi cara kebocoran air radiator..!

37. kadex putra - 27th August 2011

brapa hrga seal water pump mx?

38. budi - 1st September 2011

wahhh..ane juga pnya vixion neh bozz..dadi deg2an iki…..

39. Snoopy_drag - 21st September 2011

enak’an Fu…………..sistem pendingan yang unik……di ciptakan khusus buat fu yang unik………………itulah kenapa suzuki tidak sembarangan pake radiator di Fu dan bertahan dengan oil cooler…….cara bekerjanya pun sudah beda banget….kalau pake radiator hanya mendingankan head silendernya saja tp kalau oil cooler yang di sematkan di Fu……mendingankan seluruh bagian mesin…………….pendapat sekenanya……………….

40. Vian Sheckler - 12th October 2011

Berapa harga seal waternya buat Jupiter Mx Om..?

41. Alanz - 3rd February 2012

sya mw bertanya.
speda mtor sya udh hampir 6 bulan lah hbis air radiatornya (kering).
awalnya sih saya gk tw klo airnya abis.
stlah sya pke trus spda mtor sya tnpa air radiator. dan akhirnya spd mtor sya berbunyi litik litik d mesinnya.
pertnyaan sya. apakah yg rusak dr spd mtor sya. ( jupiter mx )

42. epri - 11th February 2012

tengkyu info nya om

43. avin - 15th March 2012

om yud
mao tnya nich aq nyari siL pompa radiator buat ninja R 150 kok susah bngt yach di daerah purwokerto yumz ada

yudibatang - 16th March 2012

mas avin, Coba nanti kalau saya ketoko spare part cirebon saya bantu tanyakan ketokonya, kalau ada nanti saya infokan via email. kalau nanti mas avin tertarik dan mau beli, nanti saya bantu..mas avin tinggal ganti ongkir+ uang bengsin saja 😀

YUDIcool - 14th June 2012

Vixion ane air radiator bocor..ampe netes2 warna ijo…pas di cek ternyata ada sobek di selang karet dari tabung radiator..

44. hendryx - 21st March 2012

vixion gwre malah dahganti2x ah jebolll domPet ane

45. Melawanarah - 7th June 2012

Menyerikan mata dan kantong.

Thanks dah share om.

46. donny - 22nd July 2012

OM, biaya perbaikan vixi yang ada bubur sumsumnya, abis brapa duit om? tolong infonya om!
penting ne. vixi ane kyanya kena ne.

47. Primma - 27th July 2012

Om yud, luna saya sdh 20.000km, setiap hanti oli warna selalu hitam agak kehijauan ketika ganti saringan oli juga begitu, tidak ada kebocoran atau kekurangan air radiator, kira2 penyebabnya apa ya, apakah air radiator sudah masuk ke mesin apa belum, terima kasih ….

48. dear AHM, saluran radiator coolant CS1 bocor, gimana ini? « kankkunk – blognya nbsusanto - 6th August 2012

[…] beliau langsung mewanti-wanti agar nbsusanto segera mengurus ini ke bengkel dan beliau juga berpesan agar air radiator jangan sampai kering karena mesin akan mengalami overheat dan akan rusak dan harus ganti blok baru..untuk seberapa sisa air radiator nggak keliatan, apa karena sudah berkurang banyak?memang kondisi panas mesin di indikator belum sampai strip ke 5 walaupun memang nbsusanto rasa kok agak cepet naik panasnya..ternyata masalah disini..untungnya tadi ketahuan..kalo nggak, gimana?kalo pas yang make orang yang nggak tau masalah ini gimana?kalo sampe seperti ini? […]

49. Joel - 8th April 2013

hahahaa….ini nih yg skang trjadi pada mx ane…, untung cepet ketahuan…belum ampe jebol. amit” dah…bikin kantong bobol ajah. hahahaha…klo harga sealnya sekitar Rp. 126.000
YGP kode partnya 93103-10801, nama partnya OIL SEAL. mendingan ganti sekalian Bearingya mupung sekalian d’bongkar bro biar ga 2 kali kerja… untuk harga bearingnya sekitar Rp. 17.000 YGP kode partnya 93306-000Y3 nama partnya BEARING.
sepengetahuan ane sih klo jupiter mx apa vixi udah ada bunyi suara berdecit kya suara tikus kejepit pas mesin hidup idle (stasioner), itu tanda” klo seal pompa radiator dah mulai rusak, ane pernah baca di Tabloid Motor Plus, tapi lupa edisi berapa…pokoknya pas lg mengulas air radiator.

50. Randy - 13th July 2013

Mas vixione nyong penyakite juga kokuwi wkwkwkwk””

51. sujarwo - 10th August 2013

broe mau nanya!! kalo ada bur sum dalam mesin,kudu dibersihkan?

sujarwo - 11th August 2013

1 lagi ane dah ganti seal water pump gara gara jebol!!! tpi blom bersihin mesinnya!!! di tunggu!!!!

52. gerrad - 18th August 2013

Vixion gw sering berebet trus klo digas mati knalpot nembak2 ngpa ya bang??

53. eko suyanto - 11th September 2013

buat mx ane radiator penuh lha setelah jalan jauh terun2an kipas nyala cob cek radiator kosong tetapi tidak jd bubur sumsum mesin di cek bersih gak ad masalh … terus kemana air itu y
mtor sudah bore up 150 cc tpi di tabung reservaior gak berkurang

kw13 - 23rd October 2013

sama mx (piston+Blok vixi) ane juga gtu gan… smpai 3 kali bongkar kop tetapi gak ada hasil… tetap aja kaya mx juragan @eko suyanto…

54. lukman - 13th November 2013

motor saya zupiter mx masalah say ,dg radiator,sil waterpa uda saya ganti blm lam 1bln an,sebelumnya bocor lumayan parah,sesudah say ganti sil tpi air radiator berkurang ters dikit2,ternyat air masuk kemesin,kemunginan selain dri water pap kebocoran dri mana lagi, terima kasih

yudibatang - 14th November 2013

kemungkin kebocoran dari gasget/perpack masbro. mungkin masangnya kurang kenceng atau sebelum dipasang nggak dikasih lem sealer yang warna merah 😀

55. dika - 24th January 2014

mas bro yudi, saya mau tanya.. kenapa ya waktu kemarin sempat radiator saya berputar dan berdengung sangat kencang sekali dan sering ngebul pada bagian bawah tangki, saya takut kalau radiator saya ada problem.. dan sering sekali keluar bau seperti oli yang terbakar, saya bingung harus gimana sekarang.. mungkin mas bro yudi tahu apa problem yang sedang dialami oleh motor saya.. mohon pencerahannya mas bro,… salam vixion!!.. wehehehehe balas yaa mas brooo wehehehhee 😀

56. pak de ne galih - 23rd June 2014

umm sama yg ane alama jupiter ane sekarang bsa buat bikin bubur sumsum

57. pak de ne galih - 23rd June 2014

kemaren abis turun mesin setelah di pake air radiator itungan jam abis sekarang motor ga di pake umm

58. fgfdgfdg - 8th January 2015

nais inpo gan

59. fgfdgfdg - 8th January 2015
60. Dewo Kelono - 8th January 2015

nyuwun sewu,,..sori mas bro numpang tanya nie..motor ane cb150r klahiran akhir 2013..udah dpake staun 1/2lah..
tu pas ganti oli ,,kok coolant radiatornya nyampur sama oli mesin ya..kira2 part apa yg dah rusak mas bro..?thxz

yudibatang - 8th January 2015

kemungkinan water pumpnya masbro, coba ditanyakan ke Mas Azizy horee bloger penunggang CBR150 😀 disini https://www.facebook.com/pages/Warung-DOHC-blog/261810187171863

dewokelono - 8th January 2015

matur nwun atas sarannya mas bro…

61. klikbarcode - 1st April 2015

Info bagus buat vixie ane, thx Gan..

62. anan - 30th April 2015

Mas yudi,, habis berapa biaya perbaikanx? Pliz di blz.

63. sofyan mahmudi - 9th May 2015

Kalo untuk ninja,.air cepat habis n masuk ke mesin itu apa masalahnya gan,.tolong infonya,.secepatnya makasih,.

yudibatang - 9th May 2015

umumnya karena water pumpnya bermasalah, bisa karena baling2nya nggak muter dll. penyebab lain karena packing block mesin ada kebocoran.

64. Eko cahyadi - 16th June 2015

Sil pompa radiator



?php do_action('wp_footer');