jump to navigation

Penyebab Vixionku mogok dipantura Losari Brebes October 24, 2011

Posted by yudibatang in : Uncategorized , trackback

Halo brother biker 😀 … Menjawab rasa penasaran para pembaca warung ini kenapa vixionku tiba-tiba mogok ketika sedang riding malam hari dijalan pantura losari brebes. Keesokan harinya dengan dibantu seorang rekan yang bernama BroFajar, motor saya dipancal dengan mio menuju beres langganan saya Terra motor Batang. 😀 dan ditangani oleh trio mekanik muda Andi and friend 😀 Langkah pertama check kondisi motor dengan FIDT (Fuel Injection Diagnostic Tool) , namun setelah dicheck tidak ada tanda lampu indikator dispido berkedip yang menunjukan suatu kerusakan pada bagian tertentu. Analisa pertama masalah ada pada fuel pump, Para mekanik ini cukup smart, mereka tidak membongkar fuel pump yang memakan cukup waktu, tapi menukarnya dengan tangki vixion yang normal 😀

Dan hasilnya Fuel pump nggak ada masalah. Langkah kedua, check kompresi motor dengan melepas busi, kemudian lubang busi ditutup dengan jari, kemudian elektrik starter dinyalakan… ternyata tidak ada tekanan dalam ruang bakar.. berarti tidak ada kompresi!! Biang masalahpun mengerucut pada ruang bakar (Silinder head, piston, klep dll) .. selanjutnya dibongkarlah head silinder… dan ternyata benar… masalah ada pada klep yang macet!! tidak bergerak sama sekali dengan posisi klep terbuka!!

(wadew.. pantas saja waktu motor mogok dan distarter terdengar bunyi “koclok-koclok”.. ternyata itu suara piston yang menghantam klep!! ) saya bertanya-tanya kenapaklep bisa macet?? setelah dirunut/ ditelusuri, itu disebabkan penyakit yang dulu ketika seal water pump jebol dan air radiator bercampur dengan oli mesin tidak ditangani secara tuntas (tidak membersihkan ruang bakar dan jeroan mesin) jadi masih ada sedikit air radiator didalam ruang klep / silinder head yang tidak keluar, lama kelamaan membentuk kerak yang menghambat pergerakan klep. dan klep membentur piston dan kleppun menjadi bengkok/floating.

dan mesin motorpun tidak ada kompresi maka mogoklah mesin yang ditandai dengan bunyi krotak-krotak dulu sebelum mati 😀 dan setelah ditelusuri lagi awal sumber penyakit adalah ulah kenek mekanik yang salah dalam pemasangan tutup seal radiator yang menyebabkan seal radiator jebol. jadi kesimpulannya “Jangan sekali-kali membongkar/menyervis mesin pada sembarang bengkel!! ” dan selalu awasi ketika kru bengkel menangani motor kita…. 😀 Jangan menyervis motor terus ditinggal pulang atau ditinggal ngopi-ngopi diwarung sebrang jalan :mrgreen:

semoga berguna 😀

Comments»

1. B M W ♣ - 24th October 2011

Oh

2. martini - 24th October 2011

walah..penyakite…menganut faham ekonomi biaya tinggi….kadang sering juga arang mrngganjal payung klep…sehingga TERJADI LOSS Compresi

yudibatang - 24th October 2011

@martini, Iya nih masbro… mojrot biayanya… :cry

Amama Ali - 25th October 2011

koyone motore mbah Edo yo nate ngene?

3. jahe - 24th October 2011

ganti NMP ae klep e gur 2 tok :mrgreen:

yudibatang - 24th October 2011

NMP kurang banter bro :mrgreen: pengine dulure NMP sing nganggo klambi 😀

Virus - 24th October 2011

waduh pernyataan pemicu granat nanas…NMP kurang banter bro ahihihihi

priabiru - 24th October 2011

Granat Durian sisan…Gluduk…gluduk….

black2ant - 10th October 2012

kencengan NMP daripada vixion om………….

Raito yagami - 4th February 2013

Wis gak usah ribut paling kenceng yo njmx que now SALAM DET NOT

4. TDF - 24th October 2011

di tinggal boleh kalo mekaniknya dah terpercaya dan sudah sohib (masa iya sohib makan sohib)

novriexx - 25th October 2011

bnyk so0bib mkn sohib

5. si oom - 24th October 2011

hoho, ternyata air..

6. tl - 24th October 2011

alhamdulillah,wes nduwe mekanik langganan.luwih aman

7. Ya2kzzz - 24th October 2011
8. az3angle - 24th October 2011

mesin 2 tak dijamin aman dari yg begono………….

9. Bjl - 24th October 2011

Thanks for sharing

10. zhe - 24th October 2011

itu yg nama nya ngowos ya mazbro

11. Virus - 24th October 2011

klo ane tetep yg berhubungan ama mesin + dalem2an ny ke bengkel resmi…tpi beda cerita klo mo oprek mesin jelas harus ke bengkel speed shop terpercaya…
*wes sekalian upgrade klep gede om yud biar makin banter powere…ahihihihi

12. Abu Tanisha - 24th October 2011

adekku pistonnya malah diganti yang jelek, ya…karena udah percaya, tapi…kembali lagi, mending ditungguin

13. kang_ulid - 24th October 2011

sip! Nice nginpo kang

14. redbullrider - 24th October 2011

pertanda disuruh ganti motor tuh kang… sambil nunggu vixi killer… wekwekwekwek….

15. Fr1z - 24th October 2011

wew…. sama dong penyebabnya waktu dulu vixi ane ngempos…. cek link ini mesin jebol
setelah dibongkar ternyata seal radiator pump ngga beres dan hasilnya airnya rembes ke mesin dan jadilah bubur sumsum ala vixi… wkwkwkwkwk…. efek sampingnya ya silinder jadi baret..
terpaksa ganti….

dan penyebab utamanya juga sama :
KELALAIAN MEKANIK BERES DALAM MEMASANG SEAL !!

mudah-mudahan ngga terulang lagi kejadian ini kedepannya… buat para mekanik agar bisa lebih teliti dalam pekerjaannya, jangan terburu-buru, akibatnya bisa fatal , karena motor kita yg jadi taruhannya ….

16. andhi_125 - 24th October 2011

emang harus lebih teliti en cerewet ya mas kalo pas nyervis, entah di beres ato bukan…
alpa dikit, mesin bisa kopyor…

17. priabiru - 24th October 2011

Wah yang jago motor aja masih bisa dikadalin mekanik kampreto…apalagi aku nih yang gak ngerti motor….Mekanik juga kadang gak welcome sama kita, saat kita ngeliat motor lagi diservice atau diperbaiki malah sering melengos, waktu ditanya jawabnya alakadarnya…bikin keki kadang….
Salam Kenal Bra’….

yudibatang - 24th October 2011

Salam kenal juga masbro 😀

18. Bonsai Biker - 24th October 2011

aha, wes tekan omah

yudibatang - 24th October 2011

wis tekan cirebon meneh.. sesuk nang batang meneh.. rebo nang jepara.. 😀

19. Pak Bambang Nunggang Byson - 24th October 2011

durung dizakati titik mblayuuuuuuuu

yudibatang - 24th October 2011

Mbang.. tak gedhig centonganmu lho mbang :mrgreen:

sabdho guparman - 25th October 2011

wakakakkakakaka

warung DOHC - 25th October 2011

wahhh tego le nggedhig! :mrgreen:

20. 5800 - 24th October 2011

Di poles aka dijitak wae om yud pak bambang……
xixixiiii….

21. j4na - 24th October 2011

inilah penyakit yang sering nyerang MX atau vixion….
untungnya ga jebol mas…..
http://dewataspeedblog.wordpress.com/2011/10/24/bner-juga-ya-next-honda-150cc-itu-bore-upan-cs1/

22. Rollerman - 24th October 2011

wah belum ada yah mesin rontgen buat motor.hehehe

23. gogo - 24th October 2011

wah akhirny rasa ingin tahu terbayar juga.. ternyata berawal dari sebuah insiden masa lalu yg baru terasa masa kini.. klo bisa harus servis rutin di bengkel yang sudah dipercayai yah, namanya jg mesin dg teknologi hi tech perlu ditangani oleh yg hi tech juga.. mantab dah, moga vixi ane ttp waras ampe ktm duke tiba.. mudah2 gak terulang lg mas, perlu ‘upgrade’ tunggangan neh..

24. micoas3 - 24th October 2011

curhat juga bro..
kemaren tutup oli bawah tigerku juga pecah gara2 ganti oli di beres(gatau beres beneran ga sebab tampilan mirip ahas ada logo honda diatas bangunannya )saat mekanik nutup ku perhatikan dan terdengar bunyi tak!! filingku ada yang ga beres..jebulane pas diperiksa dirumah ternyata tutupnya retak sehingga oli nampak merembes.mo balik lagi malas karena udah dirumah.besoknya diakali tambah karet ban.untuk sementara berhasil.iseng2 tanya ditoko onderdil ternyata dijual tutup oli tiger..harganya lumayan murah cuma 5000 merek aspira.kirain mahal dah mumet mikir pesennya karena disingkawang harus pesen dulu pake fotokopi stnk.barang stengah bulan baru sampe..
mulai sekarang saya untuk ganti oli dan busi lebih baik dikerjakan sendiri

25. lovemybike - 25th October 2011

saatnya ganti klep titanium, wkwkwk :mrgreen:

26. Amama Ali - 25th October 2011

bukan salah mekanik, tapi itu emang kualitas seal-nya yg jelek, soale dah banyak kejadian kayak gini
# kasihan mekanik disalahno teruss, ujung-ujunge dituduh malpraktek :mrgreen:

yudibatang - 25th October 2011

FBH detected :mrgreen:

27. sabdho guparman - 25th October 2011

untung gak pake radiator. . . . aman jaya . . . :mrgreen:

keep brotherhood,

salam,

28. Wiro Sableng - 25th October 2011

Numpang Curhat juga ah… Pernah waktu ganti filter oli sang mekanik salah pasang alias kebalik, Jadi oli tidak bisa bersirkulasi. Ketahuan setelah dipakai jalan sekitar 20km mesin mati mulu. Mesin jadi berisik kaya’ mesin jahit. Berhubung belum ada dana, sampai sekarang belum bongkar mesin untuk tahu seberapa parah kerusakannya 😥
Oh y,,, motor saya Shogun FL.

yudibatang - 25th October 2011

Wedew… parah amat bro, itulah kenapa diahir tulisan saya tekankan agar kalo nyervis motor jangan ditinggal..alias ditungguin 😀

29. Itachi Uzumaki - 25th October 2011

Makanya pake Honda…

hehehe…
piss bro…
Salam kenal

30. Sinbe - 25th October 2011

Ane malah service di AHASS purwokerto eh malah battery a.k.a aki keringnya dituker bekas, Damn!

31. Yoshi - 25th October 2011

Keren nih bengkelnya :)

32. penggemar ninja - 25th October 2011

jadi karena air radiator dulu penyebabnya mas, kan dah lama toh, emang airnya nak keluar2, kok bisa karatan gitu..?
klo menurut saya sich, karena mas yudi sering main RPM atas, per klepnya jadi lemah, makanya floating..:)
emang bener tuch, klo ngak ditungguin ada aja masalah abis dari beres, kemaren abis service eh slang radiator yg ke pompa nya klemnya nggak dikecengin, jadi nya air radiatornya muncrat kemana…weleh2..masih jarang beres teliti kerjanya

Piss..

33. funday - 26th October 2011

habis brp total perbaikan kang?
klo udah puas maen vixionnya…dijual aj kang…boleh yg berbaju pgm fi 150 itu atau ninja rr sekalian…. 😀

34. satria biru - 26th October 2011

klo ane pernah komplain ma kepala mekaniknya karena motor ane di beres di pegang bukan ma mekanik tapi ma anak SMK yg sdg PKL, copotin laher aja hampir setengah jam ngga lepas2. trus ane bilang ma kepala mekaniknya klo tuh roda ampe retak ato jebol dipaluin ane minta ganti yang baru…. baru deh mekanik aslinya turun tangan benerinnya. memang kadang2 ngeselin tuh beres.

35. Fauzan_CR - 27th October 2011

terimakasih beritanya semoga bermanfaat dilain waktu jika terjadi pada saya ataupun teman2…

36. edwin_b@n63t - 27th October 2011
37. ipanase - 27th October 2011

sing nduwe rodo waras masalahe, 200 km/jam terus, ra kon RONTOK

38. Vhanz - 27th October 2011

bener itu….. gara2 per klep floating alias dah lemah sahwat….

39. visitor - 4th November 2011

vixion mas yudi yg di gambar 1 keren tuh perpaduan warnanya, bisa jadi special edition: tanki putih, body belakang hitam, shroud+spatbor depan merah, velg emas. keren!

40. andre - 1st January 2012

Wiii.. Bs rembes ke dlm tuh aer radiator.. Wktu itu d starter bs?? D engkol keras gk mas?? Pnya ane d taon bruan malah mogok.. Sblmnya bnyi tak.. Tak.. Gk bs engkol. Starter mati total.. Kykny gk dnger sih.. Mohon inponya. Thx salam knl bro

41. didit nugroho - 22nd March 2012

buat smua mas broo n mba bro slam kenal yooo,,,
saya cuma mau nnya, klep motor saya sering bunyi itu knapa yaa ??…
n bagaimana supaya klep itu ga bunyi lgi,,,,, ??…
bagi mas bro yang tau saya mohon sarannya …
trimaksih,,,, :)

yudibatang - 22nd March 2012

klep bunyi biasanya karena sudah renggah disebabkan pemakaian, solisinya minta kebengkel resmi atau mekanik yang khusus nangani motor seperti yang dimiliki masbro agar klep “disetel” rapat atau normal 😀

42. didit nugroho - 29th March 2012

ok maksih bet nii buat masbroo yudibatang atas srannya……
tpi klo misalkan udah d stel lgi atau normal lagi, dlam jangka panjang bunyi lgi ga tu mas broo klepnya ???…
trus mtor saya juga bnyinya aga kasar d bandingin mtor yang laen, yg saya tnya k mekanik2 si ktanya rumah kopling n karetnya, apa rumah kopling n karernya udah harus d ganti yaa ??….
sry ni nnya2 trus, maklum ane bli yang seken mtornya….
ane ngambil vxion th 2009…
mhon masukannya mass broo yudibatang, n mas broo, mas broo yang lain…
trimakasih,,, 😀

viva4eve - 6th July 2012

yang namanya dipakai kendaraan itu, klep lama” tetap akan kendur lagi mas bro, karena bekerja terus…makanya ada istilah stel klep di km berapa gitu, soal rumah kopling, ga perlu ganti rumah kopling baru, cukup minta diganti karet nya saja… ciayooo

43. Ritanto Dwi - 9th July 2012

betul@ bro,,motor ane juga sama mogok gara2 klep jebol..

critana waktu gue servis stel klep gue tiggl ngopi2 cz di BERES itu gboleh customer nungguin motornya ketika diservis. alhasil gejala awal air radiator ngrembes,,gue gak tau lanjut aja gua geber di pantura pasuran.. wuitttttt,,mogok bro.. gue ama istri gue nuntun 2 kiloan sebelum akhirnya nyewa pick up buat gotong tuh motor..

apesssssssssssssssssss dahhhh

44. Klep Bengkok . . . ada Hubungannya dengan Ketidak-sesuaian Penggunaan Oktan BBM? « TMCBlog – Motorcycle News - 10th October 2012

[…] Mungkin pertamina atau pihak independen yang terkait bisa mengecek unsur unsur lain dalam larutan premium makasar yang diduga menjadi penyebab hal ini . . . sebab sejauh ini yang tmcblog ngerti efek kesesuaian angka oktan BBM yang dibutuhkan dalam pembakaran akan menyebabkan gejala ngelitik yang salah satu akibat ekstreeem nya adalah jebolnya Dome piston . . . sedangkan salah satu penyebab klep bengkok adalah karena adanya tabrakan antara klep intake dan klep ekshaus . . .  atau antara klep dengan piston seperti yang terjadi di vixionnya mas Yudhi batang […]

45. gusmul kebumen - 15th October 2012

wadooohhh tobat….. vixion ane baru 4 bulan…tadi pagi macet tiba-tiba elektrik dan kick starternya ga bisa fungsi.. tolong dong …

46. Andhy Ajha - 23rd May 2013

bos bisa kz saran ngga z punya vi-xion jg lg mogok nie, kalau di kz menyala langsung meledak knalpot,a apa,a ea yg masalah



?php do_action('wp_footer');