Tips membeli mobil bekas buat pemula ala yudibatang

membeli mobil bekas

Yudibatang.com – Halo brother biker … kali ini yudibatang mau berbagi tips membeli mobil bekas atau motuba atau mobil tua bangkaΒ  buat pemula berdasarkan pengalaman pribadi. Biasanya seorang biker bila sudah memiliki anak lebih dua, akan berfikir untuk mengganti tunggangannya dengan membeli mobil bekas agar semua keluarga bisa terangkut dengan aman tidak kepanasan dan tidak kehujanan. Umumnya biker tersebut pengetahuan tentang mobilnya masih sangat kurang.

Tak jarang orang membeli mobil bekas ini “kapusan” dan malah direpotkan dengan masalah tetek bengek dengan motubanya. Nah..berikut ini Tips membeli mobil bekas buat pemula ala yudibatang :

1. Tentukan pilihan sebelum membeli mobil bekas .

Sebelum membeli mobil bekas kita perlu menentukan pilihan jenis motuba yang akan dipinang, kita harus realistis dan disesuaikan dengan budget serta kebutuhan tentang fungsi motuba tersebut. Misal membeli motuba agar bisa membawa keluarga “kecil” serta tidak makan banyak tempat, carilah motuba yang “kecil-kecil” saja.

11223541_10203129641520429_8048715963726948084_n

Baca : Daftar Motuba murih buat pemula

2. membeli mobil bekas Carilah yang “umum” .

Membeli mobil bekas bagi pemula mengapa cari motuba yang “umum”?? yah..karena kebanyakan motuba itu pasti ada “penyakitnya”. Kalau mobil bekas yang umum, biasanya semua mekanik bengkel mobil disemua daerah bisa menanganinya bila motuba tersebut trouble, serta spare partnya lebih mudah didapat dan relatif terjangkau harganya. Contoh motuba yang umum : Toyota: Kijang, starlet, Corolla. Suzuki : Carry, Forsa, Karimun. Daihatsu : Zebra/Espass, Hijet, Charde.

25845694_1_644x461_suzuki-carry-adiputro-seperti-baru-medan-kota

3. Cari informasi sebelum membeli mobil bekas .

Membeli movil bekas buat pemula perlu mencari informasi motuba pilihan bisa lewat dunia maya.. sekarang banyak forum-forum komunitas mobil tertentu atau digrup-grup motuba diFacebook. Umumnya bila kita bertanya tentang teknis, plus minus dan lain-lain, member forum akan memberikan pendapatnya secara gamblang. Bisa juga bertanya kepada pemilik motuba yang “tahu lebih” dengan motuba tersebut. beda kita bertanya kepada bengkel, makelar dan lain-lain. Bisa disasaar-sasarin πŸ˜€

4. Cari motuba yang Plat nomornya “sedaerah” dengan domisili anda

Masalah Plat Nomor kebanyakan pada menyepelekan, terutama pedagang mobil… akan “merayu” calon pembeli bahwa masalah plat nomor luar kota bisa dibantu pengurusannya dan bla..bla… Menurut yudibatang, membeli mobil bekas carilah motuba yang berplat nomor sedaerah dengan domisili anda. Misal saya domisili diBatang, akan lebih mantab kalau dapatnya mobil dengan Plat nomor batang. Toleransinya ya mobil dengan plat nomor sekawasan. Misal Plat G yang sekawasan ya Batang, Pekalongan, Pemalang,Tegal dan Brebes. Hal ini akan mempermudah saat pengurusan balik nama, bayar pajak perpanjangan dan lain-lain. Misalkan mau ambil motuba yang luar kota, Lebih baik Motuba bekasnya kerabat, saudara atau teman.

gosok mesin Daihatsu Charade

5. Ajaklah Teman atau kerabat yang benar-benar “mengerti” untuk mengecek motuba incaran.

Nah..Ini dia, anda perlu mengajak teman sebelum membeli mobil bekas . dulu saat saya mau mengecek motuba incaran saya mengajak tetangga yang saya pikir “tahu” tentang mobil. Ternyata tetangga saya ini “gur iso Mancal pedal thok” translate “cuman bisa ngegas pedal”. Dan akhirnya saya harus “dandan” banyak sekali. sisi positifnya saya jadi tahu tentang seluk beluk motuba. poin-poin yang perlu diperiksa dalam mengecek motuba.

(Baca : Cek mobil bekas sebelum membeli )

130423_bpkb

6. Periksa kelengkapan surat sebelum membeli mobil bekas .

Nah..masalah surat-surat kelengkapan mobil ini sangat sensitif sekali. sering ada penjual mobil yang keterangannya “pajak mati lima tahun dll”, mendingan jangan dibeli karena akan berpotensi bermasalah. kemudian ada lagi motuba “mesin gendong” maksudnya mesin yang asli sudah diganti dengan mesin lain tapi mesin aslinya masih ada dan tidak dipakai. Yang beginian juga bakal berpotensi bermasalah, terutama saat akan membayar pajak lima tahunan yang harus ada prosesi gesek nomer mesinnya. Memang sih masih bisa diakalin, namun bikin ruwet!! tinggalin saja.

Demikianlah Tips membeli mobil bekas buat pemula dari yudibatang. Tips ini bersifat subyektif, tapi bisa dijadikan panduan buat para pemula yang akan membeli mobil bekas meminang motuba. πŸ˜€

Sebelum membeli mobil bekas ada baiknya cari info harga mobil bekas di olx.co.id

 

20 Komentar

    • mobil ini harganya reltif stabil masbro, spare part melimpah dan dimensinya juga nggak terlalu besar. komunitasnya juga banyak. monggo kalo mau meminang masbro πŸ˜€

      • corolla dx ya, tetangga saya pernah punya…klau udah fix, cek sistem rem nya yg detail bro, soalnya corolla dx tetangga saya ”penyakitan” di sistem remnya, sering banget trouble

  1. Semua list motuba saya di-unapproved sama istri….
    alhamdulillah masih bisa pinjem spare car punya Bokap, asal udah nge-tag duluan aja, koz ganti2an pake sama adek πŸ˜€

    Mau ngumpulin recehan buat mobil 90an-2000an awal aja deh, koz buta mesin.

  2. bini gak mau motuba mas… mau nya yang baru. lg ngincer Datsun GO+ Panca nih. buat mudik kira2 kuat gak ya lewan nagrek dan kesono nya…

    • Mantab masbro, ane juga pengin tuh Datson Go+ ccnya 1200, muat banyak dimensinya juga pas, cocok buat keluarga kecil. kuatlah masbro, kemarin musim mudik lebaran banyak yang lewat pantura dan OK saja. πŸ˜€

      • ok deh mas,tar coba tanya2 dulu dah sekalian buat belajar. ditawarin motuba gak mau dia. πŸ˜€

        mau nya yang baru. kalo pake motor sekarang dah gak memungkinkan.
        makasih mas.

        • @Roy: Datsun Go Panca kuat mas buat lewat Puncak / Nagreg.
          Sebelum puasa saudara saya bawa Datsun Go Panca full load ke Clayton (Klaten), nggak ada masalah.
          Anaka saya pake KIA Picanto yg 1200cc juga aman2 aja koq.
          Lha motor yg 97 cc aja kuat koq mas.

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. » Beberapa poin tekhnis yang perlu dicheck, sebelum membeli mobil bekas ala yudibatang
  2. Antara gixxer 150, R15 dan Motuba, pilih mana?

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.