Karburator Toyota Kijang yang fenomenal..

Halo brother biker πŸ˜€ … Sudah lama nggak nulis artikel tentang Motuba alaias mobil tua bangka. Kali ini artikel Motuba tentang Karburator Toyota Kijang. Yups.. beberapa hari ini Karburator Toyota Kijang lagi menjadi trending topik disebuah grup motuba diFacebook. Toyota kijang memiliki banyak varian dari kijang buaya, kijang kotak, kijang super, kijang rover, kijang jantan, Kijang G, Kijang LSX, Kijang SSX, Kijang LGX dan lain-lain ( Kijang Innova sudah bukan termasuk trah Kijang) .

12189043_10203689179069408_5078479742914512312_n

Dari semua Toyota Kijang terbagi dalam beberapa jenis mesin.


Kijang #3K (1200 cc )

Kijang #4K (1300 cc )

Kijang #5K (1500 cc )

Kijang #7K (1800 cc )

Mengapa Karburator Toyota Kijang begitu sangat fenomenal?? Yups.. Karena Karburator Toyota Kijang terkenal bandel serta bikin mobil jadi irit dan “jreng” serta bisa diaplikasi pada motuba lain yang memiliki masalah pada karburator originalnya. Contoh Mobil Citroen BX susah distarter setelah karbunya diganti karburator kijang…stater langsung jreng. Peugeot 505 susah nyari spare part ori karbunya, dikasih karbu kijang langsung ngacir dan malah jadi irit.

11230039_1080193718660438_7138107033419133599_n

Daaan… dulu saya pernah punya Motuba Daihatsu Charade tahun 1986. Ternyata setelah satu tahun motuba saya dijual, saya baru menyadari kalau karburator yang nemplok diCharade saya adalah karburator kijang… he..he.. Monggo bagi brother biker yang memiliki motuba dan mesinnya rewel, bisa dicoba ganti karbunya dengan karbu Kijang πŸ˜€

 

*sumber diskusi group Motuba difacebook

23 Comments

  1. @anggi: Adik perempuan saya lama pake Kijang kotak 1800 cc. Pemakaian bensinnya sekitar 7-8 km/L. Mobil kantor dgn type yg sama, juga sekitar itu konsumsi bensinnya. Kalo 7-8 km/L berarti masih normal.

  2. biasanya setelan karbunya gak pas mas. saya punya kijang kapsul lsx karbu 1997 waktu itu masih dapet 1:8-1:9 dengan setelan karbu yang pas. nyetelnya kalo perlu sambil pake co2 sensor yang buat cek emisi. nanti setting karbu menyesuaikan hasil keluaran emisinya. kalo dah dapet, dijamin irit plus ngebut hehehe…

    • Sekedar pendapat…
      Semua komponen di dlm desain suatu mobil telah dibuat optimal, sebaiknya tdk perlu dilakukan perubahan apapun. Kalo performa mesin mobil menurun berarti ada yg salah tuh dgn mesinx….
      Yg salah itu sj diperbaiki, tdk usah merembet kemana-mana.

      Yg pasti, menurut pengalaman gue…
      Penyebab penurunan performa mesin mobil adalah krn sdh tua sehingga menyebabkan :
      Pengapian tdk maksimal lg, sehingga perlu penambahan ground terutama ke blok mesin.

      Penggunaan premiun dlm jangka wkt lama akan menimbulkan kerak / kotoran sehingga pasti akan menurunkan performa mesin mobil…, sebaiknya pakai pertama atau minimal pertalian.

      Pakai pelumas sesuai type dan tahun kendaraan

      Ac mobil hrs dlm kondisi bersih, cukup green dan oli.

      Dll

  3. Saya baru ngadopsi fiat uno 1 th 92, setelah di cek di bengkel, eh ternyata karbunya udah pake kijang 4k, kalo yg asli kan merk webber, …..btw yg penting UNO nya sehat wal a FIAT

  4. kalo untuk starlet, filternya gak ke ganggu bang (maksud saya filternya starlet apa masih sesuai setelah ganti karbu kijang5K)

  5. Mas klo mazda 626 apakah bisa karburator diganti punya kijang?

    Trs yg sesuai karburator kijang brp k?
    Terima kasih

  6. kalau civic wonder sb3 th 84 bisa ga om di pake karbu kijang teru kijangnya type apa apakah ada perubahan lagi ga di maifoldnya minta di jelskan om tmaksih

  7. wah pada rame cerita karbu kijang yah?
    aku juga pake tuh karbu kijang buat susuki forsa 89 malahan aku 1 tahun beli sekaligus 2 buah itung buat cadangan biasalah mobil tua.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*