Derita pengendara motuba tak berAC saat terjebak kemacetan disiang hari yang sangat panas.

Halo brother biker 😀 … Sekarang lagi musin liburan dan musim kemacetan dimana-mana. Satu hal yang saya pikirkan, dari ribuan mobil yang terjebak kemacetaan pasti ada pengendara yang menggunakan motuba alais mobil tua bangka yang nggak ada ACnya…. Hhmm saya cuman membatin dalam hati…”kasihan dan menderita” .

charade detomaso yudibatang 1

Yudibatang jadi ingat pengalaman saat mengendarai Motuba Daihatsu Charade tahun 86 yang ACnya belum diaktifin dan terjebak kemacetan disiang hari yang panas sekali. Salah satunya pengalaman yang terjadi ditahun 2012 saat terjebak kemacetan didearah Brebes Jawa tengah karena ada perbaikan jalan saat hendak menuju keCirebon. dari jam 11 siang saat matahari lagi diatas kepala sampai jam dua siang!!

terjebak macet

Hadeh!! badan serasa masuk dalam alat panggang roti! keringat bercucuran terus.  Dari baju, celana hingga sempaknya, semua basah kuyup oleh keringat!! Untung saya sudah bawa Air mineral satu liter dan akhirnya habis saat jam satu siang lalu beli lagi sama pedagang asongan. Dan untungnya radiator motuba saya sudah saya korokin dan ditambalin yang bocor-bocor..jadi walau terjebak kemacetan yang lumayan lama, tapi mesin motuba tidak sampai over heat.

masin daihatsu charade

Untuk mengusir kejenuhan ya… “klepas..klepus” sembari mendengarkan lagu-lagu. Oh..iya.. keringat yang bercucuran ini lama-kelamaan membentuk seperti garam atau kristal berwarna putih. Kalau kristal tersebut digosok jadi terkumpul banyak dan kalau dijilat berasa asin… bener-bener kristalisasi keringat :mrgreen: Setelah mengalami kejadian kejebak macet seperti itu, seminggu kemudian motuba langsung saya upgrade dan dibenerin ACnya… walau nggak sedingin mobil baru, tapi lumayanlah..nggak sampai seperti dipanggang dalam oven. Bagi brother biker yang berencana meminang motuba, apalagi yang sudah punya momongan,harus dipertimbangkan.. carilah motuba yang ada ACnya. 😀

 

Semoga berguna 😀

16 Comments

  1. Oleh karena itu mobil pickup Daihatsu sayapun saya pasangi AC.

    Btw baru sadar saya setelah liat foto di atas kalo mesin Charade itu 3 silinder.
    Sama gak dgn mesin Xenia 1000 cc yg 3 silinder juga?

  2. aku yo bar jupuk motuba kang, starko 86, tapi durung nate numpak mergo isih nang perantauan. rencana arep tak test disik mlayune karo acne, yen mlakune kurang joss arep tak porting polish ke, ac di dandani ben adem… nyess,, golek spare part angel poll

  3. wah kaya di presto neh, panas di dalam juga tidak melulu dari luar. didalam juga perlu diperhatikan kebersihannya agar tidak lembab dan perawatan menyeluruh wajib kalau motuba. siapkan kipas angin dc buat jaga2.

  4. Salam kenal Om Yudi, saya anang wahyu, dari pekalongan utara , dekat boom. saya juga pake motuba zebra S88, 1001cc. (hehehe…ben rada keren nyebut cc – nya). Karena jebol, silinder head yg asli sdh saya ganti dgn silinder head milik charade 86. saya pengen ngangsu ilmu dari Om Yudi soal merawat dan ngoprek sendiri motuba. Minta tolong dismske alamat lengkapnya ya Om, biar bisa kopi darat langsung. ini no hape saya 085.747.940095. Maturtengkyu be4, Om…

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*