Honda Sonic 150R, “Generasi juara” yang gagal juara dibalapan maupun dipenjualan

Halo brother biker 😀 … Honda Sonic 150R adalah produk sepeda motor brand new (benar-benar baru) dari AHM,dibekali mesin DOHC Over stroke berkubikasi 150cc, liquid cooled dengan power maksimal 11,8 kw (16.0 PS)/9000 rpm dan torsi maksimal 13.5 Nm/6500 rpm.

honda all new cb150r dan sonic 150

Motor yang berjenis ayam jago ini memiliki misi manandingi penguasa motor ayam jago diIndonesia yang sudah lebih dulu eksis…yups.. Suzuki satria f150 Karburator. Namun AHM tidak memasukan Honda Sonic dalam jajaran motor bebeknya, melainkan dimasukkan dalam jajaran motor sportnya. Saat pertama kali brojol, motor ini “didistorsi” berlebihan sampai-sampai tagline yang disematkan pada motor ini dilabeli “Generasi Juara”. Ternyata, Honda Sonic 150R sang generasi juara ini gagal menjadi juara baik dalam balapan maupun penjualan.

Race-1-UB150-IRRC-balapmotor
1.Gagal juara dibalapan
Yah.. ternyata Tagline “generasi juara” diiklan tidak berbanding lurus dibalapan. Dikejuaran Honda Sonic 150R “tak berdaya” dan “ditempilingi” Yamaha Jupiter MX150. Yamaha Jupiter MX King yang pada awalnya dipandang sebelah mata oleh kompetitor, ternyata menjungkirbalikkan keadaan dan membuktikan menjadi yang terbaik dikelas sport 150cc setelah memenangi dua race di seri 5. Yamaha MX King mencetak hattrick juara (tiga seri beruntun) di seri 3,4, dan 5. Di race 1 seri 5 lewat rider Tammy Pratama (Yamaha Yamalube KYT FDR SND Racing Team). Sedangkan pada race ke-2, Hendriansyah (Yamaha Nissin BRT HRP KYT FDR Racing) menjadi jawara.

suzuki satria F150R vs Honda New Sonic 150 R

2.Gagal juara dipenjulan
Waktu terus berjalaan, diawal-awal kehadiran Honda Sonic 150 ini bisa “menyalip penjualan Suzuki Satria F150 karburator selama beberapa bulan. Namun itu tidak bertahan lama, dibulan Januar 2016 penjualan Honda Sonic 150 kalah dengan penjualan Suzuki Satria F150 karburator. Ingat ya.. Suzuki Satria F150 Karbu atau Suzuki Satria F150 lawas. Honda Sonic 150R terjual sebanyak 2.061 unit… sedangkan Suzuki Satria FU 150 lawas terjual 2.976 unit di bulan Januari 2016 …!!!

Suzuki-Satria-F150-Injeksi-03
Dengan hasil yang kurang memuaskan, bagaimana nasib Honda Sonic 150 R kedepannya? Apalagi sekarang Suzuki Satria F150 Injeksi sudah dilaunching… dengan features yang jauh lebih hebat dan powerful daripada Suzuki Satria FU 150 lawas …!!! Yah.. hanya waktu yang bisa menjawabnya. Konsumen sepeda motor diIndonesia sudah mulai “melek” serta tidak mudah dibohongi.. he..he..

48 Comments

  1. Dah honda fokus di matik aja.
    Main sport firing kalah sama kawasaki.
    Main sport naked kalah sama yamaha.
    Main ayago kalah sama suzuki.
    Heeheee..

  2. Selamat….., Tepuk tangan yang meriah saudara-saudara…., yeeiiiyyy……, ane kira cuma Om Yudibatang aja kok yang berani secara terang2an nulis hal seperti ini, apalagi judul artikelnya begitu intimidatif, coba kalau yang nulis para blogger2 papan atas yang didalam blognya terpampang dengan jelas dikiri dan kanan banner MUKA MARQUEZ #93 & NEW CBR150R 2016, pasti gak akan nulis hal seperti ini, soal sales yg kalah sama FU, juga gak disinggung sama sekali, hwehehehe…. 😀

  3. dohc ngapusi kang , dohc pake rocker arm bercabang kayak punya sohc 4 klep. terus apa bedanya. satria fu dohc sejati. tapi aku seneng sama punya sohc 4 klep yamah bisa bore up 200cc , 250cc bahkan bisa 300cc mantap tenan

  4. wih edan maz yudi kalo bikin artikel ga ada tedeng aling2…piye ngene iki iso diserbu sale honda sampean maz,bisa kebakaran warunge…hahaha…
    maju terus maz yud bikin berita yang murni tanpa amplop…

    • Anggota team swat makin banyak punya blog dan upload video balapan pake anonim konsumen.biasanya video nmax di kacangin vario 125….dgn ulasan gambot lah,yamaha lemot lah…bla bla.
      Tidak tahu spec vario 125 bore up berapa,ecu,cdi diganti vs 150 cc…
      Terus sering kopdar digroupnya atau silaturahmi sesama komunitas atau buat komunitas segala motor.yg nanti nya racun dan momok bagi merek tertentu

  5. tapi pribadi ane lebih demen sama FU 150 lama bodinya ok yg baru ane ngak selera ngajak tau gimana kesan nya kurang sedap ja kalau bagian belakang nya

  6. yang mau tau sonic sesungguhnya silahkan dibuka grup sonic 150 di kaskus.

    akan ketahuan kalo yg bilang bagus ttg sonic cuma blogger ternakan ngoahaem.

    ehhehehehe

    • Head to head sesama “nihon sei”
      Fanatik merek ibarat fan sepakbola.
      Perusahan besar,untung besar,bisa rugi besar,besar kepala dan kepalanya besar/ambisius yg berujung puyeng di kepala besar/pemegang prinsipal
      Ymh masih teloran dgn tdk masukin ayago tapi buat segmen.eh diikutin….kaya cb/cbr jplak….sonice …jplak xride,xabre,aerox 155..ngekor lagi
      Kodrat ATPM amati tiru poles modif

  7. iyo bener kang yudi…. sonic memang banyak masalah dan kayaknya produk trial dari AHM… harusnya kalo banyak masalah ini itu jangan dilempar dulu ke konsumen…. gimana sih RnD nya?

  8. wajar aja mas, foto itu waktu kejurnas balap motor di Tasikmalaya, saya nonton secara langsung, bahkan saya terheran-heran dengan motor yang asing, yang ternyata setelah dilihat lebih dekat adalah honda Sonic. saat itu honda sonic baru brojol dan pertama kali terjun di balap, sedangkan satria F karbu sudah lama riset dan terjun, begitupun dengan MX king yang riset udah hampir setahun. saat itu pengguna sonic ada 3 team, pengguna mx king lumayan banyak, dan ada satu pengguna satria F yaitu RAPID TOPAN SUCIPTO dari SUZUKI RAPID TOPAN. Hasilnya di race 2:
    1. 27 Rusman Fadhil Papua Barat Yamaha MX King
    2. 207 Dany Keder Jawa Barat Honda Sonic 150
    3. 179 Richard Taroreh Papua Barat Yamaha MX King
    4. 50 Rafid Topan DKI Suzuki Satria F 150
    5. 26 M. Nurgianto DKI Honda Sonic 150

    Well, untuk ukuran pendatang baru yang belum lama riset, hanya sekedar mengganti ECU dan injector, dapat posisi 2 di race 2 ukuran kejurnas balap motor, saya rasa terlalu dini untuk men-judge “GAGAL” seperti judul artikel anda,

    • Faktanya yang juara Yamaha MX masbro, dalam balapan atau pertandingan… menang ya menang kalah ya kalah 😀 itu iklanya sonic ada tulisannya gede banget generasi Juara, kalau nggak juara ya berarti gagal 😀 Sama seperti Valentino rossi, kalah ya kalah walaupun diakhir seri konon dicurangi 😀

  9. Yoi mas, memang kalah sama MX King, MX king juga pertama kali turun balap tidak langsung jadi juara, begitupun dengan satria F, ada proses dan tahap yang harus dilalui, yaitu yang namanya riset, tidak semudah itu bagi pendatang baru untuk bisa bersaing bahkan hanya masuk 5 besar di level kejurnas, karena kejurnas sport 150 cc bukanlah balapan standar pabrik, ada komponen yang dapat diupgrade sesuai regulasi teknik yang dikeluarkan oleh IMI, kita lihat dari ketersediaan spare part racing yang sudah tersedia di pasaran, untuk FU seabrek pilihannya, untuk MX king udah banyak, untuk Sonic pas kejurnas Tasikmalaya itu, pilihan spare part racingnya sangat terbatas bahkan mungkin spare part ori nya juga belum nyampe di dealer daerah.
    Urusan tag line itu mah strategi jualan aja mas bro, kalo seandainya tag line nya GENERASI KALAH, apa mungkin? adakah sebuah produk yang menjelekan produknya sendiri di tag line nya? Yamaha juga tag line di motor motoGP nya semakin di depan, kenapa anda tidak buat artikelnya biar adil?
    berfikirlah cerdas, mau tidak mau, anda adalah seorang jurnalis yang hasil karya anda dilihat banyak orang di dunia maya, buatlah judul artikel yang objektif, berbobot, tidak memihak ke salah satu pihak, kecuali anda memang sales atau fanboy nya satu merk tertentu.
    Piss!!

  10. @Olan, Kembali pada judul ya masbro… itu tagline kan Generasi juara, terus hasilnya sonic tidak juara dibalapan, dan juga tidak juara dipenjualan. saya sertakan juga data-datanya. kalau saya bikin artikel seperti itu apa salah? memang kenyataannya kan sonic kalah dikejurnas? dipenjualan bulan januari pun kalah dari satria FU. Kalau saya bikin artikel dengan judul “sonic generasi juara dibuktikan dengan juara dua” kan malah lucu. Saya bukan jurnalis masbro, ini Blog. blog saya netral alias bukan bloger amplop yang menyanjung setinggi langit produk motor pabrikan tertentu. dan tidak ada pihak yang membaya sayaar. Fanatik boleh masbro, tapi jangan berlebihan.. ataukah masbro malah Fans boy Honda ? Masbro seperti nggak terima dengan artikel saya, padahal saya tulis dengan sejelas-jelasnya untuk pencerdasan otomotif sebagai penyeimbang. 😀

  11. bwah haha… mak jlebb…
    pertama kali denger isu honda mau juwal sonic150 dengan digadang gadang sebagai fu killer, ane terus mikir, kok honda nggeragas amat ya, ayago yang pasarnya setjuil mau digaruk juga sama honda…
    … akhirnya waktulah yang berbicara

  12. Wis…wis, ga usah pusing ngeributke pepesan kosong. Lah orang produsen Y…S…dan H itukan Jepang punya….yang mencoba mencari untung berjibun di INDONESA. Wajar stategi untuk melindungi segmen market mereka masing2 pasti nyeleneh…..Hal Yang patut kita lihat kedepannya adalah jangan konsumen di rugikan…..titik…ora pake koma.
    Tapi kalo misale TVS india bikin ayago…trus harga ok, kualitas cukup sama kuenceng….gimana?? apa kita mau membelinya?? Belum tentukan, karena kita sudah termakan MERK….semoga konsumen tidak dirugikan….

  13. Sonic merusak pasar satria akhirnya…
    Supra geteer comot lahan mx king akhirnya…..
    Hoak forza sbg nmax killer…goblok
    Forza itu vs xmax,nmak vs pcx..
    Vario125/155 vs Aerox 125/155 vva = adil…

  14. efek baru beberapa bulan langsung dibully, juara mp di banyak region

    masih nungguin yang real abal-abal, udah setahun masih mandul nguehehehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*