Seorang biker akan lebih mantab bila menguasai ilmu bela diri

Halo brother biker 😀 …. Tahun 90an adalah masa-masa kejayaan perkembangan olah raga beladiri diIndonesia. Saya pribadi pernah ikutan “mencicipi” olah raga bela diri ini. Sebenarnya banyak manfaatnya, selain untuk kesehatan dan kebugaran, olah raga beladiri juga melatif fisik dan mental serta sarat pelajaran nilai kehidupan.Yang paling utama adalah pengendalian diri.

yudibatang spiderman 1

Namun sekarang..Saya merasa prihatin dengan menurunnya minat generasi muda pada olah raga beladiri. Entah beladiri asli Indonesia maupun ilmu beladiri dari mancanegara. Generasi muda sekarang kebanyakan waktunya dihabiskan didepan komputer dan gadget untuk bermain game. ruang bermainnya cuman disitu-situ doang… dulu..saya kelas 5 SD saja mainnya sudah jauh sampai 30km dari rumah..he..he.. “mbolang” naik kereta api barang masbro, dari desa saya Balapulang menuju Tegal kota lalu balik lagi 😀

pencak-silat

Biasanya seseorang kalau pernah ikut mendalami ilmu beladiri (minimal dua tahun lah.. ), mentalnya akan terlatih dan menjadi pemberani. Note! beda dengan yang ikutan ilmu bela diri cuman sebentar doang , biasanya banyak yang bertingkah. Nah… seorang biker bila menguasai ilmu beladiri, perilaku berkendaranya juga umumnya menjadi lebih tertib. Bila berkendara motor sendirian menempuh jarak yang jauh juga hati merasa lebih mantab. kalau ketemu razia polisi dan berhadapan dengan oknum polantas yang mencari-cari kesalahan juga menjadi lebih berani..he..he..

image-3

Berdasarkan pengalaman, bila berkenalan dengan orang yang berasal dari daerah Sragen, Madiun, Ponorogo dan sekitarnya, hampir semuanya bisa pencak. Dulu sih hampir disemua sekolah setingkat SMU/SMA ada yang namanya kegiatan ekstrkulikuler.. salah satu kegiatannya ya Olah raga Beladiri. Sekarang juga masih ada kegiatan tersebut, namun sudah jarang.

10 Comments

  1. temen saya malah jadi lebih galak dan emosian karena bisa silat, tp ga tau juga sih sekarang setelah dia jadi guru silat. tp kalo dari ceritanya sih, PDnya emang mantep, ga segan2 negor orang yg menuurutnya salah.

  2. biker sejati gak pake ilmu bela diri juga tetep mantab mas yud , yang penting motornya kenceng, pengalaman saya 93-2016 bandung-jogja rata2 7jam dan solo riding lebih asyik

  3. Kalo kena pelurunya pistol atau AK-47 pas di bagian fatal memang mati. Tapi kalo pelurunya bisa ditangkis atau di egos ya nggak apa2 bro, wkwkwk.

  4. klo sekarang lg ngajarin anak grappling, dulu pernah ikut bela diri grappling (JUDO). Lebih fokus ke pembelaan diri dan ground fighting.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*