Pengalaman hampir celaka gara-gara ulah bengkel motor pinggir jalan yang curang

Halo brother biker 😀 …. Satu lagi sebuah pengalaman yang sangat berharga saya alami…. hampir celaka!! gara-gara ulah bengkel motor pinggir jaalan yang curang!! Bagaimana ceritanya? … Begini loh…

honda revo1

Beberapa waktu yang lalu saya meminang sepeda motor seken Honda Revo 110 tahun 2010. Just info saja, dalam segala hal saya paling mengutamakan faktor safety atau keselamatan, Maka dari itu parts sepeda motor yang sudah tidak layak segera saya ganti. Seperti pada artikel sebelumnya, artikelnya saya tulis disini parts selain mesin yang perlu dicheck dan diganti 

Sebenarnya ada satu parts lagi yang belum saya masukkan dalam artikel, karena parts ini sifatnya tergantung dari sipemilik motor. Yups.. Shock depan motor Honda Revo saya posisinya sudah direndahkan atau bahasa bengkelnya “dijebloske”. Standar baut pengikat pada shock depan motor itu umumnya ada dua baut dalam satu shock bagian atas. Karena Shock posisinya sudah direndahkan maka baut yang terpasangpun cuman satu, karena yang satu lagi tidak bisa masuk.

shock breaker revo 1

Opini saya hal tersebut tidak safety dan motor serasa tidak enak saat dikendarai. Maka motor segera saya bawa kebengkel pinggir jalan dekat rumah. Yups.. waktu ganti kampas rem depan sekalian minta posisi shock depan distandarkan kembali. Simekanik menyarankan untuk menambahkan satu baut lagi, sayapun menyetujuinya. Karena ada keperluan mengantar anak sekolah, maka motor saya tinggal…saya percayakan saja pada bengkel pinggir jalan tersebut. Singkat kata, setelah saya pulang mengantar anak, motor sudah selesai ditangani. saya berfikir positif saja kalau baut juga sudah ditambah masing-masing satu. Just info, posisi baut tidak bisa dicheck karena tertutup oleh mud guard atau “tengkas” 😀

Motor saya pakai beraktifitas , dalam beberapa minggu handling motor terasa nggak nyaman. Serasa shocknya bocor, namun setelah dicheck dan diraba tidak terdapat leleran oli pada batang shock. Motor saya pakai beraktifitas seperti biasa. nah.. semalam, hari sabtu 19 Maret 2016, ketika saya berkendara motor dalam perjalanan pulang dari rumah teman, motor terasa aneh. handling terasa “nggleang-nggleong ” sekali! motor bawaannya mau miring kekiri terus!! kalau setang motor dibelokan kekiri berbunyi “thek!”.. setang diluruskan lagipun timbul bunyi lagi.

shock breaker revo 2

Nah keesokan harinya saya check kondisi shock depan motor… ternyataaaaa… busyet!! Baut pengikatnya ternyata masing-masing cuman dikasih satu doang!! posisi batang shock kiri atas tembus keatas hingga 10cm!! Saya bersukur masih diberi keselamatan walau motor yang saya kendarai kondisinya sangat membahayakan! Mau nggak mau motor saya “oprek” sendiri dengan melepas ban depan dan mud guard untuk memperbaiki posisi shock.

Dari pengalaman saya, bila anda menyervis motor dipinggir jalan (apalagi tidak kenal secara personal), lebih baik ditungguin dan dipantengin! memastikan semua proses sudah berjalan dengan semestinya dan yang terpenting tidak dicurangin oleh oknum mekanik yang culas.

 

Semoga berguna 😀

23 Comments

  1. kdang emg nybelin, sy prnh itu motor diambil karet ddukan bodinya, alhasil geter kl dpake. ad baut yg lp dpasang lg, dll. untungnya msh remeh2. jd was2 kl servis ringan ad mekanik lain nimbrung sok2 bntu2, bnyakan ngbrol, bs2 mkanik yg awalnya nangani jd lp progres krjanya, aplg kl ad siswa magang udh dbolehin utak atik pake tools, bukan lg skdar bntu mkanik, asem tenan…

  2. jdi inget dlu di jkt ganti oli ovi sekalian ganti kanvasrem blakag bilangnya sihh ori.. eh taunya pas servis ke beres cek kanvas ternyata abis karna kanvasnya dpet yg kw (palsu) ..pdahal bru di pake 1buln.. bengkel pinggir jln emg kdang kya gtu, pdahal sya liatin lo pngerjaannya

  3. pernah juga pas nyervis minta setel rantai. saya liatin sampe slesai. saya tau kalo 2 baut penyetel rantai setelah d longgarin ga d kencengin lg tp saya diemin sampe kerjaanya selesai. pas tukang servisnya bilang “selesai” saya tegur soal baut yg ga d kencengin.

  4. Pengalaman pribadi juga wkt ganti ban dalam nya si komeng di daerah cililitan jaktim tepatnya samping mal pgc kita beli ban dalam baru eh malah di ksh yg bekas, ketahuanya saat ban bocor bgtu di buka lahdalah udah ada bekas tambalanya,

  5. Saya punya H, Y, K, S dan J.
    Kalo di beres H, Y, K saya lihat kerjanya selalu rapi dan memuaskan.
    Nah pernah di beres S, waktu ganti sprocket depan, baut sprocket depan belum dikencengin. Ketahuannya waktu dipake jalan koq ada suara yg asing. Setelah dicek di rumah ternyata bautnya kendor.

    • Lah, saya udh dua kali servis di bengkel K gak cocok terus. Waktu nyobain pertama kali motorku kaze zx130 malah mogok. ternyata businya gak dicek dan udh kondisi setengah mati. Mekaniknya kasar banget kerjanya. Servis berikutnya saya ngalami masalah lagi. Hbs diservis motor ada suara ndesis ky lepas box filter gitu. Taunya karet karbu yg nyambung ke box filter ga pas gitu masangnya. Untung pas make motor ga keujanan jd ga mlepeg. Gimana nih kawasaki. Kok servicenya gak sip?

  6. wah mas Yud , lebih celaka saya nih kejadiannya, dulu punya motor honda seal injakan pemindah gigi bocor, dan saya servicekan bengkel samping tempat kerja, sore saya ambil dan pulang gas pol, aneh motor terasa ringan sekali setelah 2km macet mesinnya, dan setelah saya cek ternyata oli tidak dimasukan lagi, setelah saya isi oli motor saya jadi keluar asep tebal dari knalpot. bener2 pengalaman paling menyakitkan……

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*