Mana yang benar? Ride by wire apa Ride with out wire?

Halo brother biker 😀 … Artikel lamunan sambil ngopi. 3 kata yang populer didunia perblogeran pasca launching Honda CBR 250 RR adalah Ride BY Wire. Bagi brother biker yang mengikuti perkembangan dunia permotoran tanah air tentu sudah paham dengan maksud 3 kata tersebut. Namun bagi orang awam tiga kata tersebut malah membingungkan, apalagi yang pengetahuan bahasa Inggrisnya pas-pasan dan sering mengandalkan buku kamus dan mbah google translate. YA..begini jadinya :v

ride by wire

Menurut artikel mbah Taufik, Ride by wire seperti ini :

Pada sistem Ride By Wire, Seriap gerakan grip gas/ betotan gas yang kita lakukan akan ditransfer melalui sebuah Transporder yang sebenarnya merupakan sebuah Konverter analog ke Digital (ADC) . Dan hasilnya adalah sebuah signal listrik digital yang akan di salurkan ke engine management computer atau boleh dibilang ECU/ ECM yang nanti akan membaca apa yang sedang dilakukan oleh pengendara  …

Setelah memperoleh signal dari Transporder, Lalu ECU/ECM akan mengirimkan signal ke Aktuator dalam hal ini motor steper yang akan mengoperasikan berapa bukaan klep kupu kupu pada Throtel Body . .  Jadi Boleh dibilang Yang tadinya hubungan antara grip gas dan bukaan klep kupu kupu di Throtel body adalah langsung , sekarang di sistem Ride By wire menjadi tidak langsung, masuk ke ECU dulu.

Comando-Ride-by-cable-460x307

*Sistem gas dengan kabel

Nah…kalau diterjemahkan kata perkata, Ride By Wire itu artinya Ride (berkendara/naik) By (Dengan ) dan Wire (Kabel). Hhhmmm… artinya malah jadi naik dengan kabel..he..he.. 😀 padahal maksud tiga kata tersebut berarti sebaliknya, yaitu berkendara tanpa kabel gas konvensional. Kalimat yang lebih pas malah “Ride with out Wire”. Jadi mana yang benar? Ride by wire? apa Ride with out wire?

AWOL

Silahkan yang ahli bahasanya Inggris untuk menjelaskannya. Kalau opini yang punya warung yang benar “Ride with out Wire” mengacu pada judul filmnya Van Damme “AWOL alias Absen With Out Leave”  bukan Absen By Leave 😀

22 Comments

  1. awalnya berawal dari Fly bypassing wire, disingkat jadi fly by wire. abis itu pada latah ada throttle by wire, terus ride by wire. jadi by disini bukan “dengan” melainkan “melewati / membypass”.

  2. Wire disini bukan kawat artinya…tapi kabel listrik….kalo kawat macam sling gitu dibahasa teknik jadinya control cable…malah kebalikbkan???wire jadi kabel…kabel jadi kawat….

  3. Yg betul memang “Ride by Wire”, Mas Yudi.
    Betul kata bro k5538gl di atas, wire (bagi orang teknik listrik) artinya kawat listrik.

    Kalo bagi orang teknik listrik, wire artinya kawat listrik yg satu penghantar, cable atinya kawat listrik banyak penghantar yg dibungkus jadi satu.
    Kalo bagi orang teknik mesin/ mekanik, cable artinya kawat sling yg terdiri dari banyak kawat kecil2 (wire juga sebutannya) yg disatukan.

    Memang asalnya kata “Ride by Wire” ini ketularan dari pesawat terbang. Kalo dulu (dan sekarang) untuk pesawat kecil memang alat pengendali digerakkan oleh pilot secara mekanikal. Nah krn pesawat makin ke sini makin besar, nggak bisa lagi pake mekanikal, harus pake bantuan electro-hydraulic yg pengontrolannya harus pake “wire” tadi itu.

    Btw bagi orang teknik pengguna Bhs Inggris aktif memang yg pas di hati ya “Ride by Wire”. Kalo “Ride without Wire” koq kesannya jadi beda, hehe, jadi malah bingung.

  4. Bukan artinya yang penting kang yudi…tapi fungsinya …jangan pas lagi enak ngeber nyalip bis malem tiba-tiba sensor error atau rusak terus motor di gas gak bisa lari… Yo alamat di bentak ama kondektur bis sambil keluar ajian” BUAAJINGAANN…MINGGIIIR”…wkwkwkwkwk…(ojok lali kopi hitam+rokok djarum super kang).

  5. Betul, Elektronik/sensor rawan rusak!, biasanya juga ngendon digarasi kalo ane!

    Boros aki ndak ya? Idling stop vario aja, pada ngeluh!

    Konvensional aja, tapi kalo bisa milih riding mode juga!
    kaya prinsip shifter sepeda tuh, manual tapi canggihnya berasa.

  6. Keduanya salah om :mrgreen:
    yg benar throttle by wire atau electric throttle
    Kalau di pesawat fly by wire memang kemudi nya pk electric nah klo di motor kemudinya masih manual toh ?
    jadi ngawur pake banget tue klo pake istilah ride by wire..
    Masih bisa dimaklumi lah yg namanya Oondah 😆

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*