jump to navigation

Etika tak resmi berkunjung kerumah kenalan biker April 24, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Blog Motor, Klub motor, pengalaman berkendara, Tips sepeda motor , 11comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ … Manusia adalah mahluk sosial, manusia saling membutuhkan satu sama lain. namun semuanya ada aturan, norma dan etikanya. Itu yang membedakan manusia dengan mahluk lain. Nah.. artikel ini terinspirasi waktu saya ikutan sebuah klub motor. Saat itu saya sedang ada perlu ketemu dengan ketua klub motor, saat saya datang kerumahnya…sudah ada tiga orang yang “numpang” menginap dirumah ketua klub motor tersebut yang kebetulan berprofesi sebagai guru SMP.

Yudibatang dan Bonsai biker

*yudibatang saat berkunjung kerumah Bonsai biker dicirebon

Setelah kenalan dan ngobrol-ngobrol dengan orang yang numpang menginap tersebut, ternyata mereka sudah menginap dua hari dua malam!! Busyet!! ngapain saja?! kalau nggak ada yang urgent, berarti cuman numpang makan, tidur dan ngising doang!! Nah..menurut yudibatang ada Etika tak resmi yang perlu diketahui dan diterapkan dalam kita berkunjung atau mampir kekenalan atau rekan biker. (more…)

Saat dimana sebuah truk menjelma menjadi “dewa penolong” bagi pemotor yang “kleleran” April 12, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Blog Motor, bus pantura, pengalaman berkendara, Sepeda motor, Tips sepeda motor , 10comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ .. manusia adalah mahluk sosial, manusia membutuhkan manusia lain dalam kehidupan sehari-hari. Demikian pula dijalanan, saat kita mengalami “masalah” dengan kendaraan kita, kita membutuhkan bantuan dari pengguna jalan yang lain. Kendaraan yang sopirnya paling sabar adalah truk , kususnya truk muatan berat… udah muatannya berat, jalannya pelan dan sampai ketujuannya juga luama buanget. kadang ada saja seorang pemotor yang senaknya sendiri “slonang-slonong” nggunting laju sebuah truk.

truk-wonogiri-11

Tahukah anda? ada saat dimana truk menjelma ย menjadi “dewa penolong” saat seorang pemotor sedang “kleleran” atau dalam masalah. Salah satu contoh pengalaman yang saya alami, dulu pas saya sedang solo riding malam hari sekitar jam 9an dan kondisi jauh dari rumah, motor bermasalah dan mogok dijalan pantura Cirebon – Brebes. (more…)

Kalau All New Honda CBR150R lebih powerfull dan total control, mengapa tak diikukan dalam kejurnas sport 150cc? April 10, 2016

Posted by yudibatang in : Blog Motor, Honda, Sepeda motor, Tips sepeda motor , 24comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ …. Seperti biasa artikel diblog ini adalah apa adanya dan tanpa tedeng aling-aling ๐Ÿ˜€ Sekedar mengingakan kembali… Dari tahun 2007 hingga tahun 2016 , segmen motor sport diIndonesia adalah satu-satunya segmen motor yang belum bisa “dikangkangi” oleh Honda AHM. Berbagai macam peluru AHM sudah dikeluarkan namun masih belum mampu menaklukan sang raja disegmen motor ini, yups… Yamaha Vixion!!

New Honda CBR150R 2016

Di tahun 2015 AHM merubah jurusnya dengan mengganti mesin DOHC Over bore yang legendaris itu menjadi DOHC Over stroke dimesin-mesin motor sport kelas 150cc generasi baru dengan berbagai bumbu gimmick marketing ditiap varian motor sportnya. (more…)

Tentang DOHC dan SOHC, jangankan orang awam..sales motor saja ada yang nggak tahu April 8, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Blog Motor, Honda, Kawasaki, Klub motor, Motor, Motorcycle, Sepeda motor, Suzuki, Tips sepeda motor , 22comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ …. Jenis mesin atau engine yang umum diaplikasikan oleh kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat diIndonesia ada dua macam, yaitu jenis mesin SOHC dan DOHC. Tahukah anda? ย sebagian besar orang awam pengguna kendaraan bermotor dibawah 150cc tidak tahu dan “ora urusan” dengan yang namanya mesin SOHC atau DOHC.

sohc-vs-dohc

Hal yang paling diperhatikan dan dinilai ya masalah desain,harga, irit, awet dan fungsi. Malah ada yang punya anggapan “namanya juga motor matik asal pencet tombol sign, lampu sign akan menyala sendiri kemanapun kita belok” xixixi.. :mrgreen: (more…)

Pengalaman hampir celaka gara-gara ulah bengkel motor pinggir jalan yang curang March 20, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Honda, pengalaman berkendara, safety riding, Sepeda motor, Tips sepeda motor , 24comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ …. Satu lagi sebuah pengalaman yang sangat berharga saya alami…. hampir celaka!! gara-gara ulah bengkel motor pinggir jaalan yang curang!! Bagaimana ceritanya? … Begini loh…

honda revo1

Beberapa waktu yang lalu saya meminang sepeda motor seken Honda Revo 110 tahun 2010. Just info saja, dalam segala hal saya paling mengutamakan faktor safety atau keselamatan, Maka dari itu parts sepeda motor yang sudah tidak layak segera saya ganti. Seperti pada artikel sebelumnya, artikelnya saya tulis disini parts selain mesin yang perlu dicheck dan digantiย  (more…)

Pengalaman teman, “berurusan” dengan polisi gara-gara motor dipinjam buat menjual barang curian. March 7, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Musik, pengalaman berkendara, Sepeda motor, Tips sepeda motor, Yamaha , 18comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ .. Artikel kisah nyata perjuangan hidup seorang teman waktu diperantauan. ceritanya masih ada hubungannya dengan sepeda motor dan musik, kisah ini bisa dijadikan sebagai masukan buat brother biker semua agar berhati-hati kalau meminjami motor kepada seseorang. Flash back 15 tahun yang lalu tepatnya tahun 1999, saat itu yudibatang masih bekerja sebagai karyawan pabrik rotan didaerah Desa Suka resmi, Cikarang Jawa barat.

yudibatang-bass-6

*Yudibatang “on the stage” jaman semono

Walau saya berprofesi sebagai seorang karyawan pabrik tapi saat hari sabtu dan minggu saya lebih sering menghabiskan waktu bermain musik atau ngeband didaerah kranji Bekasi.
Tahun segitu, entah kenapa sesama musisi walau tidak ngeband bareng tapi saling mengenal. Kebetulan ada kenalan karyawan pabrik lain yang tinggal didekat mes yudibatang. Namanya Johan seorang perantauan dari Majenang Jawa barat.

suka resmi cikarang

Johan ini bekerja disebuah pabrik besar produsen komponen AC dari jepang dan lokasi pabriknya didekat pintu utama kawasan industri Ejip Cikarang. Jaman segitu saya kemana-mana masih jalan kaki dan ngangkot, sedangkan Johan sudah mengendarai Motor bebek 2 stroke yang saat itu terlihat sangat keren. Motornya Yamaha F1zr warna merah putih. (more…)

Etika sebelum dan sesudah meminjam sepeda motor March 6, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, pengalaman berkendara, Sepeda motor, Tips sepeda motor , 8comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ .. Saat ini sepeda motor adalah alat transportasi paling efisien dan “murah” dibandingkan alat transportasi yang lain. Seorang yang dirumahnya punya mobil sekalipun, kalau untuk transportasi jarak dekat juga menggunakan sepeda motor. Dalam satu rumah terkadang terdapat lebih dari satu motor.

meminjam motor

Namun… dalam kondisi kepepet (misalkan motornya lagi diservis, motornya sudah dijaul dan lain-lain) dan kita memerlukan sepeda motor untuk melakukan aktifitas yang penting, alternatif lain adalah meminjam sepeda motor kepada orang terdekat (saudara, tetangga ataupun teman). Berdasarkan pengalaman pribadi, ada etikanya lho..sebelum dan sesudah meminjam sepeda motor.. Ini dia etikanya : (more…)

Perlukah sepeda motor baru diberi “ritual” selamatan? March 3, 2016

Posted by yudibatang in : Cerita horor, Honda, Sepeda motor, Suzuki, Tips sepeda motor, TVS, Yamaha , 16comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ … Malam jumat ini tidak ada artikel horor, sebagai gantinya ada artikel tentang ritual selamatan untuk sepeda motor baru. Dinegara tercinta ini, terdiri dari banyak pulau dan berbagai suku serta adat dan budaya. Secara umum orang Indonesia bila mendapatkan sesuatu yang berharga akan melakukan semacam ritual selamatan.

sajen

Contohnya saja orang punya hajat menikahkan anak, orang yang punya hajat “nyunatin” anak, orang membangun rumah, Orang habis “diberi” momongan dan lain sebagainya. Menurut yudibatang, semua itu tujuannya positif agar selamat serta orang disekitar kita juga ikut mendoakan sekalian bagi-bagi rejeki ๐Ÿ˜€ (Note : yang ini tidak usah diperdebatkan ) (more…)

Parts selain mesin yang perlu dicheck dan diganti setelah membeli motor bekas March 3, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Honda, Info parts motor, Motor, Motorcycle, pengalaman berkendara, safety riding, Sepeda motor, Suzuki, Tips sepeda motor, TVS, Yamaha , 9comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ …Seumur-umur saya baru pernah yang namanya membeli sepeda motor dalam kondisi bekas atau seken.ย  Sebelumnya saya membeli sepeda motor selalu dalam kondisi baru alias gress. Motor seken yang saya pinang adalah Honda Revo110 tahun 2010. Lumayanlah..motor belum tua-tua amat ๐Ÿ˜€

honda revo1

Sebelum terjadi kesepakatan harga antara saya dan sipenjual, tentu saya mengecek kondisi motor yang akan saya pinang tersebut. Pengecekannya meliputi kondisi mesin, body, kelistrikan, lampu-lampu, rem dan lain-lain.. setelah dicheck sayapun diberi kesempatan untuk mengetes motor seharian. Setelah ketahuan kekuranganya barulah lanjut keproses tawar menawar harga ๐Ÿ˜€ ketemu disatu titik, kedua belah pihak sepakat barulah proses transaksi jual beli dilaksanankan. (more…)

Motoblast..blogR2 spesialist rendering motor dan “master” bikin decal motor March 2, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Motorcycle, Tips sepeda motor , 8comments

Halo brother biker ๐Ÿ˜€ … Kali ini yudibatatang ingin memeperkenalkan salah satu blogger yang specialist jago banget bikin rendering motor. Dialah Motoblast.com

joko hariyanto

Pemilik blog Motoblast.org adalah bernama asliย Joko Hariyanto, asli dari Kota Sidoarjo tepatnya di Tanggulangin, namun sudah 10 tahun merantau di pulau Bali. Di mulai menjadi Asisten Dosen di Wearnes Education Malang, kemudian di lempar ke Bali tahun 2003, menjadi Pengajar di Wearnes Bali selama 7 tahun dalam bidang Desain Grafis dan Komputer, kemudian kerja di salah satu perusahaan Brand Builder dari Inggris yang mangkal di bali yaitu Ross-smith.com dan brand-builders.comย  (more…)

%d bloggers like this: