jump to navigation

Touring “kecil” Batang ke Balapulang – Tegal, mengajak sijagoan May 29, 2017

Posted by yudibatang in : Bikers, Blog Motor, pengalaman berkendara, Tips sepeda motor, Yamaha , 9comments

Halo brother biker 😀 … Seminggu sebelum bulan Ramadhan, saya kangen dan ingin pulang keBalapulang (Tegal)menemui ibunda. Inginnya pulang sekeluarga namun karna sikecil kurang sehat, saya pulang keBalapulang menggunakan sepeda motor Mio Z bersama sijagoan (anak lanang). Misi pulkam ini selain melepas rindu sekalian “sungkem” kepada ibunda , juga sekalian “nyekar” ke makam Almarhum bapak.

Karena ini pengalaman “touring” pertama anak lanang, saya harus mempersiapkan keperluan “anak lanang” seperti safety gear, makanan , baju ganti, peralatan P3k. Jarak dari batang ke Balapulang sekitar 100 km. Sebelum jalan, saya menjelaskan ke anak lanang rute yang akan dilalui sambil membuka peta. (more…)

ketika seorang biker lagi seneng-senengnya “maen motor”..kemanapun dijabanin naik motor September 25, 2016

Posted by yudibatang in : Bikers, Blog Motor, pengalaman berkendara , 19comments

Halo brother biker 😀 … Seminggu yang lalu saya bertemu dengan seorang teman asal Sala tiga Jawa tengah yang sudah lama tidak berjumpa, sebut saja namanya Anto. Delapan tahun tahun lalu Anto menjalani aktifitas pergi kemana-mana naik kendaraan umum (angkot, bus kota, bus bumel dll). saat itu Anto sudah memiliki sepeda motor bebek Supra x. Namun Anto jarang memakainya untuk perjalanan jarak menengah dan jauh. Beliau lebih senang naik kendaraan umum.

yudibatang dijepara

Waktupun terus berjalan…delapan tahun berlalu saya bertemu lagi dengan Anto, namun sekarang sudah beda. Tunggangan anto berganti dengan motor sport Honda CB150R. Saat bertemu dan ngobrol-ngobrol dengan beliau, ternyata sekarang Anto lebih senang mengendarai sepeda motornya untuk menunjang aktifitas hariannya. Dengan sangat berapi-api Anto menceritakan pengalaman berkendaranya sendirian menuju kota-kota sekitar jawa tengah dengan Honda CB150R nya. (more…)

Touring… Yang terlihat gagah dan keren, yang dirasa capek bukan main November 23, 2015

Posted by yudibatang in : Bikers, Hiburan, pengalaman berkendara , 14comments

Halo brother biker 😀 .. Touring adalah sebuah kegiatan yang dilakukan oleh satu orang atau lebih dengan menggunakan kendaraan bermotor menuju tempat-tempat tertentu dan menempuh jarak tertentu. Touring ada yang jarak dekat dan ada yang jarak jauh. Tujuan touring macam-macam, ada yang namanya touring kopdar sesama klub atau komunitas. Ada yang toring menghadiri sebuah acara klub/komunitas atau perusahaan. Ada pula touring wisata dan lain-lain.

donodomo-dan-yudibatang dipemalang

Nah… kalau kita melihat sepintas, para peserta touring ini dari luar rata-rata terlihat gagah dan keren. Biasanya motor yang digunakanpun memiliki tampilan yang berbeda dengan motor standar kebanyakan. (more…)

Biker pesolo toring lebih “bernyali” dibanding biker konvoi toring August 26, 2015

Posted by yudibatang in : Bikers, pengalaman berkendara , 26comments

Halo brother biker 😀 … Kali ini saya mau berbagi tentang biker pesolo touring AKAP (Antar kota antar propinsi) dan biker konvoi touring. berdasarkan pengalaman pribadi dan mewawancarai beberapa biker konvoi touring. Menurut saya biker pesolo touring lebih “bernyali” dibandingkan dengan biker konvoi touring. Kenapa demikian?? yuk kita bedah satu-persatu orientasi kedua “jenis” biker ini 😀

yudibatang pantura 2

Biker Konvoi toring : (more…)

Solusi tempat menginap untuk biker petoring dengan dana cekak June 4, 2015

Posted by yudibatang in : Bikers, Hiburan, Honda, Klub motor, Motobike, motogp, Motor, Motorcycle, pengalaman berkendara, safety riding, Sepeda motor, Suzuki, Tips sepeda motor, Yamaha , 7comments

Halo brother biker 😀 …. Kali ini yudibatang akan berbagi tentang solusi menginap untuk biker petoring dengan dana cekak berdasarkan pengalaman pribadi saat masih ikutan klub motor. Profesi seorang biker petoring itu bermacam-macam, ada yang karyawan, ada yang tentara, ada yang pelajar ada yang mahasiswa bahkan ada yang jobless alias pengangguran :mrgreen:

yudibatang riding

Nah… Biasanya biker petoring yang masih berstatus pelajar dan mahasiswa, dana yang dibawapun jumlahnya minim alias cekak :mrgreen: Jadi harus pandai-pandai mengatur pengeluaran. Berikut ini Solusi tempat menginap yang murah meriah untuk biker petoring dengan dana cekak : (more…)

Biker bujangan, saat yang tepat untuk toring keberbagai daerah May 19, 2015

Posted by yudibatang in : Bikers, Hiburan, Honda, Kawasaki, Klub motor, KTM, pengalaman berkendara, safety riding, Sepeda motor, Suzuki, Tips sepeda motor, Yamaha , 11comments

Halo brother biker 😀 …. Yang namanya biker tentu tidak lepas dengan urusan toring, mau toring sendirian ataupun toring bareng teman-teman. menurut yudibatang, acara toring ini paling pas disaat sibiker statusnya masih bujangan bin jomblo 😀 Mengapa demikian? ada beberapa hal yang menguatkan alasan kenapa biker bujangan adalah saat yang tepat untuk toring keberbagai daerah :

touring-gabungan-yamaha-r15-sejatim-dihadiri-200-motor-ke-pantai-soge-pacitan-pertamax7-com-12

1. Biker bujangan cenderung masih “bebas”.

(more…)

Hal-hal kecil yang takterekspos, saat anak klub motor touring January 12, 2015

Posted by yudibatang in : Bikers, Klub motor , 15comments

Halo brother biker 😀 … Bicara tentang klub motor tentu tidak jauh dari kegiatan yang namanya touring. Touringpun macam-macam jenisnya, umumnya hanya ada dua. yaitu touring jarak pendek dan touring jarak jauh. Dalam artikel ini, saya tidak akan membahas masalah-masalah yang berkaitan dengan perilaku yang negatifnya ya.

naik-motor31

Saya hanya akan membahas hal-hal kecil yang tidak terekspos berdasarkan pengalaman pribadi. 😀 Pada umumnya biker laki-laki kalo mau touring enggan membawa barang gembolan terlalu banyak. Paling banter cuman satu tas ransel. Biasanya isinya kaos 1 biji, handuk, sarung, celana pendek, cas Hape, rompi klub, jas hujan, makanan dan minuman. Nah… ini dia hal-hal kecil yang tak terekspos saat anak klub motor toring :

touring

1. Celana

Biasanya anak klub motor kalau touring celana yang dibawa cuman satu biji, jadi bila kehujanan dan basah, ya tetep aja yang dipakai celana itu sampai kering sendiri :mrgreen: (more…)

Re-post..Konvoi touring VS Single Touring, Pilih mana? August 4, 2012

Posted by yudibatang in : Bikers, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor , 92comments

Kali ini saya mau membahas tentang Touring… Biasanya Touring ada dua macam :
1.Konvoi Touring
Touring yang diikuti oleh sekumpulan motor, biasanya berjumlah
lebih dari 2 motor.pengalaman konvai touring saya dapatkan waktu bergabung dengan klub motor. Keuntungan dari konvai touring menurut saya bila terjadi apa-apa (misal motor trouble, kecelakaan, dan lain-lain ) ada teman yang langsung membantu.

namun Jujur saja… saya gak begitu suka konvoi touring. ada beberapa alasan kenapa saya gak menyukainya :

1. Konvoi touring cenderung arogan dijalan (gak semua sih) tapi berdasarkan pengalaman  memang seperti itu. semua kendaraan “dipaksa” minggir, agar rombongan konvoi touring bisa lewat (dalam hati saya berkata..apa-apaan ini? kayaknya ini rombongan gak penting-penting amat, paling sampai tempat tujuan juga cuman nongkrong). namun pas lewat dijalan searah , mulus dan kosong, malah cuman lari 80 kpj… cape deh.. :mrgreen:

2.Konvoi Touring cenderung “Show off” atau pamer. rata-rata peserta konvoi touring motornya sudah dimodifikasi. dan jujur saja sebagian dari mereka bangga kalo motornya pas lewat terus dipandangi orang. Apalagi yang pake knalpot free flow… wuih kaya merasa paling gagah sendiri..

3.Konvoi Touring kadang-kadang malah gak safety riding dan sering melanggar lalu lintas. Yups ..saya mengamati sendiri, contohnya pas lewat ditikungan ada garis putih tidak putus-putus. sudah jelas ada mobil didepan rombongan, tetep aja mendahului sambil kaki kanannya “nendang” kekanan memberi tanda kepada mobil depan suruh minggir..

3.Peserta konvoi touring rata-rata HOAXer. maksudnya gini.. pernah ada teman dari Tegal touring kebatang, sampe batang jam 6 sore. Trus setelah sampe batang. saya tanya dari tegal jam berapa? Road captainnya menjawab, dari Tegal jam 5 sore. Wah hebat benerr Tegal-batang cuman satu jam… just info, jarak dari Tegal kebatang sekitar 80 km. Saya sendiri kalo lagi “ngedan” baru bisa dapat satu jam, Lha ini perjalan rombongan, larinya cuman 60-80kpj kok bisa satu jam?? ya berarti Hoax.. xixixii.. :mrgreen:

4.Kalau mau istirahat mesti ngikutin road captainnya.

5.Konvoi touring, gak bisa top speed :mrgreen:

2.Single/Solo Touring

Touring yang dilakukan oleh satu motor. Ini yang paling saya suka 😀

1.Single touring akan lebih waspada dan kebanyakan tidak arogan dijalan. kalau jalanan macet ya ngantrii.. kalo ketemu jalan searah, mulus, sepi dan kosong Bisa top speed sepuas-puasnya. :mrgreen: kalo mau mau istirahat ya..suka-suka guwa 😀

Makanya sampe sekarang kalo ada ajakan touring dari teman-teman klub, saya jarang ikut rombongan. Mendingan saya berangkat belakangan.

Silakan share pendapat anda 😀

Tips and trik menyiasati rasa kantuk dan capek ketika sedang riding jarak jauh September 29, 2011

Posted by yudibatang in : Bikers, pengalaman berkendara, safety riding, Tips sepeda motor , 41comments

Halo brother biker 😀 … Kali ini saya mau berbagi pengalaman tentang tips and trik bagaiman menyiasati rasa kantuk dan capek saat riding jarak jauh ( diatas 100 km ) berdasarkan pengalaman pribadi dan diskusi dengan seorang rekan mantan driver mobil rental  😀 Berikut ini tips and triknya :

1. berhenti sejenak istirahat,minum air putih & minum minuman suplemen                            Tips Ini untuk biker yang melakukan perjalanan disiang hari dan dikejar waktu harus sampai tujuan pada waktu tertentu.

2. Tidur                                                                                                                                                   Ya tidur adalah obat paling mujarab mengatasi rasa kantuk, Ini untuk biker yang riding “nothing to lose” atau tanpa beban. maksudnya tidak ada patokan harus sampai tujuan pada waktu tertentu atau biker yang masih memiliki cukup waktu untuk sampai ketempat tujuan 😀 . carilah tempat-tempat yang aman untuk tidur..misal rumah makan, warung makan, SPBU dengan fasilitas tempat istirahat. Usahakan posisi motor sedekat mungkin dengan anda dan jangan meninggalkan barang-barang berharga diatas motor. 😀 kalau anda cukup memiliki uang, bisa istirahat dilosmen, hotel melati yang memiliki fasilitas “short time” biasanya bisa disewa selama 3 jam 😀

3. Pijat refleksi dan ngopi                                                                                                              Yups pengalaman ini pernah saya alami waktu solo riding dari jakarta menuju batang, karena kondisi capek dan ngantuk banget namun masih memiliki cukup waktu untuk sampai rumah. saya berhenti diSPBU Muri ditegal jawa-tengah. DiSPBU tersebut ada fasilitas pijet refleksi 😀 setelah badan segar dan ngopi-ngopi baru lanjutkan perjalanan.

4. Berhenti sejenak dan nikmati segelas kopi panas kental 😀 plus cemilan dan beberapa batang rokok (bagi yang merokok) . ini untuk biker yang dikejar target waktu, misal harus sampai tujuan pada waktu sekian dan harus melakukan aktivitas yang penting.

5. Ngopi dan basahi kaos kaki keair.                                                                                           Yups tips ini saya dapatkan dari mantan driver mobil rental dan supir truk. maksudnya begini… misal anda riding jarak jauh melewati tempat-tempat yang tidak ada fasilitas seperti hotel, SPBU dll hanya mendapati warung kopi, dan anda harus segera sampai tujuan. Anda bisa berhenti sejenak dan nikmati segelas kopi, namun kalau dirasa kantuk nggak ilang juga, basahi kaki beserta kaos kakinya dengan air. memang dirasa aneh, tapi tips ini cukup manjur 😀

Perhatian!! Lebih baik jangan membasuh muka ketika anda melakukan perjalanan jarak jauh dan belum sampai tujuan, karena dengan membasuh muka akan timbul rasa kantuk

Semoga berguna dan salam bikers 😀

Pengalaman riding bertemu rider Thunder 250 dan ngintili rombongan Harley Davidson diPantura Cirebon September 17, 2011

Posted by yudibatang in : Bikers, Info parts motor, pengalaman berkendara, safety riding, Suzuki, Yamaha , 68comments

Hari jumat tanggal 16 September 2011 saya solo riding dari Cirebon kebatang. Start dari Cirebon jam setengah sepuluh pagi, ditraffic light jalan pemuda cirebon saya bertemu rider Suzuki Thunder 250, setelah say hello, spik-spik dan salam bikers, ternyata beliau lagi solo touring menuju kesemarang. Setelah itu kita jalan masing-masing. Oh iya..tidak ada atribut club dijaket dan motornya, hanya stiker gambar dua sayap ditengahnya ada huruf B besar yang nempel dibelakang spakbor 😀 Memasuki batas kota Cirebon, saya mendengar raungan sirine dan lihat dispion ternyata rombongan motor besar. Ternyata rombongan Harley davidson sekitar 30an motor yang dikawal dua polisi didepan dan belakang rombongan..namun dibelakang polisi masih ada tiga sweeper lengkap dengan walky talky yang diletakkan disamping helmnya. Menjelang pintu keluar tol kanci, cirebon.. para biker harley davidson bisa mendahului saya..saya julurkan tangan kiri bermaksud mempersilahkan rombongan mendahului saya. Motor saya pacu pada kecepatan normal seperti biasa yang saya lakukan..sekitar 120-130 km/jam.. saya disisi kiri, rombongan Harley disisi kanan.. ada beberapa rider harley davidson yang menyapa salam bikers 😀 namun beberapa yang lain disapa nggak mudeng.

Saya mulai mengurangi kecepatan membiarkan rombongan lewat duluan, namun ada satu sweeper yang seperti memaksa saya untuk minggir… dengan memepet motornya kesaya sambil membuka tangan kirinya.. dalam hati saya berkata.. monggo..silakan lewat duluan mbah… sambil menjulurkan tangan kiri kearah depan.. dibelakang rombongan ada satu mobil official car Mitsubishi pajero sport dengan tulisn dibelakangnya “Tour d’east java… Jakarta-solo-malang “ dan dipaling belakang rombongan saya bertemu rider thunder 250 lagi… dan salam bikers lagi… 😀

perlu pembaca ketahui jalan pantura antara pintu tol Kanci, cirebon hingga pintu tol pejagan brebes.. jalanannya relatif mulus dan sepi..terlihat rombongan seperti memacu motornya sepuas-puasnya… saya masih terus ngikutin ..terlihat dispidometer kecepatan sampai 150 km/jam.. sampai ditegal saya mulai ketinggalan rombongan karena rombongan dengan leluasa menerobos lampu merah.. saya tetap berhenti pada lampu merah…

 

Akhirnya saya ketemu rombongan lagi diSPBU Muri Tegal.. disini baru bisa mengambil gambar rombongan tersebut. Overall rombongan harley davidson ini sudah lebih tertib dan santun dijalan.. (mungkin karena dikawal polisi ya).. yang jadi pertanyaan.. apakah rombongan touring motor yang dikawal polisi memiliki hak istimewa untuk menerobos lampu merah?? Silahkan share pendapat anda 😀 oh..iya dijembatan selepas pintu tol pejagan brebes.. rider Thunder hampir menabrak officila car yang berhenti mendadak karena ada kerukan jalan.. sayapun mengingatkan rider tersebut.. “hati-hati bro jangan terlalu dekat, krn banyak kerukan jalan dijembatan-jembatan” 😀

%d bloggers like this: