
Yudibatang.com – Halo brother biker … Filter udara . Mungkin sebagian dari anda pernah mengalami kejadian ketika sedang riding enak-enak, tiba-tiba motor seperti kehilangan tenaga. Gas diplintir tapi motor gak bisa lari kenceng. Grip gas diplintir sampe mentok tapi tetep saja gak ada respon. Pengalaman ini terjadi juga pada saya, ketika jam delapan malam riding dari Semarang ke Batang Jawa tengah. Namanya jalan pantura apalagi dimalam hari yang kearah barat, gak ada ceritanya berkendara pelan-pelan. Kita harus kencang kalo gak pengin “disasak” oleh gerombolan bus malam yang menuju Jakarta dan larinya gila-gilaan.
Baca : Tips mencuci filter udara racing ala yudibatang
Lubang Filter udara jangan sampai tersumbat
Pas lagi nyalip bis malam dijalan lingkar kendal (posisi motor sudah didepan bis ), tiba-tiba power motor ngedrop… waduh gak bisa lari nih motorΒ … Bis malam yang posisinya sudah dibelakang motor saya tersebut , membunyikan klakson dengan keras “peeem..peem”.. dan sikernet teriak -teriak “baji**gan…minggir..” walau kesal, saya minggir mlipir dibahu jalan. Motor cuman bisa lari 10 km/jam π₯ … trus saya paksakan motor jalan walau sangat pelan, sampai dipos polisi alas roban, saya berhenti dan mampir ke dalam pos polisi tersebut. saya coba bertanya dan diskusi dengan pakpolisi yang berjaga didalam pos. Pak polisi juga gak tau apa penyebab motor ngedrop. Ya..wis..jalan lagi, walau cuman lari 10 km/j.. ahirnya sampe rumah juga π
Lubang Filter udara tersumbat penyebab motor ngedrop
Keesokan harinya, saya periksa sendiri kondisi motor. Saya cek busi, cek kelistrikan, semuanya normal. kemudian saya buka jok motor ,… ternyata masalahnya ada dilubang box filter udara.Β lubang filter udara dimotor saya tersumbat oleh jas hujan. Saya coba keluarkan jas hujan, lalu saya nyalakan motor dan tes keliling kampung. performa motor sudah kembali normal. Untuk para bikers penguna semua jenis sepeda motor, hati-hati jangan manaruh benda-benda yang bisa menyumbat lubang box filter udara, seperti jas hujan, gombal, tas kresek dan lai-lain because bisa menyebabkan mesin motor ngedrop .
Semoga berguna..
Pertamax kah :D,… emang btul bro Yudi..jangan sampe tuh filter ketutup sama benda2 asing apalagi jas hujan.. kejadian serupa jg prnh terjadi pada Byson di Semarang.
Nice Info
itu lubangnya memang di deket bagasi ato aslinya nggak ada bagasi tapi ada ruang kosong lalu dimanfaatin jadi bagasi darurat mas Yud? kalo memang bagasi apa desainernya nggak memikirkan sampai situ ya? padahal padahal bisa fatal loh… π untung motorku lubangnya aman dari jas hujan cs. π
lubangnya nyempil bro π dibawah tangki sebelah belakang… jaraknya dengan bagasi sekitar 30cm, yups..ada ruangan kosong. Yah waktu itu newbie.. jadi naruh jas hujan asal ajah, gak lihat efek buruknya.
Nais info Bro..
Btw, setiap mudik saya lewat alas roban Bro, bs mampir dong..
Bisa bro π
ngomong2, gombal itu kain lap ya mas maksudnya???
istilah-e khas jowo-an bgt π
saia biasane juga nyebut gombal buat ngelap motor…bukan gombal yang lain (rayuan gombal, kata 2 gombal dkk….)
Belum ada rencana keSemarang bro (padahal udah kangen dengan jalanan alsa roban
)… entar kalo mo kesemarang, saya kaba-kabarin lagi gan π
nais ingpoh
masih bnyak tuh yng nyempilin jas ujan d bwah jok, scra vixi g punya bgasi
untung bagasi w gede lumayan buat 2 jas hujan jadi………xi xi xi vario gituch
tapi kenapa di n250r , kalo saringan udara dibuka……begitu di tarik gasnya malahan ngedrop mau mati?
Gejala mbebet gtu ya..masak lgsg tiba2 ngedrop..?
pengalaman yg sama nih π
kesumpet jas ujan π
pernah kejadian ke temen ane .dia pikir bensinnya abis .eh ternyata filternya kesumbar kain π
hiii…salam kenal…newbie di blog niii..
btw mzbro,mank pas bli piksyen nya,tidak di kasi tau sama mekanik atau marketing nya gitu?????
mengenai “tidak bole meletakan benda apapun di atas batere(keluar batas dari bagasi)?????lahhh….hayoo
Salam kenal juga… gak dikasih tau bro
kalo filter vixion diganti pake model koso turbin gitu ngaruh ngga sih om ?ada barang nganggur nih dikamar
situ yang coba trus di review di forum atau info ke yang punya blog ini aja, atau kasi aja dia buat tester… ini bloger kan paling demen sama ide baru dan unik kaya gini.
klo worted, gue ngikut π
salam kenal mas, stelan Co vixion standar yang pas sebenarnya brp mas? apa iya semakin tinggi semakin bagus tarikan nya? di Beres gak mau stel CO tinggi2 sih, katanya malah gak enak, kapan2 diulas ya buat pencerahan, matur suwun sebelumnya
agan yudhi boleh tau fb nya ngak biar kita bisa saring tentang luna mas weheheee
klo di pulsar…berlaku sama kah ???
Sama bro.. karena pembakaran terjadi dari campuran udara dan bensin, kalau gak ada udara yang masuk pembakaran tidak akan maksimal, malah mesin bisa mati sendiri π
Mas yud, lha abis itu, motornya g kenapa kenapa lagi kan, gara kesumbat jas ujan? aku juga newbi, sama kayak panjenengan.. … setelah tahu brebet gra2 jas hujan, motornya njenengan dipapain?? apa dibawa ke bengkel, apa sehat kembali dengan sendirinya..???
bls.. ya mas…
sehat dengan sendirinya masbro π
ane lg nyobain filter sutandar cuman, tutup box digoyang itik 6 lubang di samping kiri dan belakang (bawah lubang standar). efeknya sih akselerasi lebih enteng n napas lebih panjang, g tau kenapa? uda ada yg nyoba mungkin…soalnya daripada di lepas filter, kasihan trotle body jebol ntar…heheh
heleh digoyang itik apan tuh π . di bor ? hm yang rusak kan piston nya bukan throttle body nya brur . mungkin karena udara makin banyak bikin aksel nonjok .
ba***gan,, minggiirr,..
wkwkwk
yoi browh share trus pngalamannya
Wah trima kasih postnya.. panik gue.. z jg ngalamin hal tersebut..jas hujan jg wkkw
TAdi aku juga ngalamin,,wkkwk gatau kalo disitu lubang filter udaranya