Engine cut off, biang motor mogok tak terduga

engine cut off
engine cat off vixion

Yudibatang.com – Halo brother biker 😀 ,.. yups.. Ini pengalaman pribadi saya tentang Engine cut off yang terjadi Rabu pagi kemarin. Jam delapan pagi saya sudah siap – siap mau berangkat kerja. Saya sudah memakai sepatu, pake sarung tangan atau glove, memakai jaket dan memakai helm serta bawa tas buat nguli. Eh.. pas nyalain mesin motor, mesin motor yamaha vixion saya tidak mau menyala. Saya sudah mengecek semua kondisi motor dan indikator lampu pada spidometer menyala normal.

engine cut off

Engine cut off yamaha vixion

Namun saya tidak mendengar suara desingan didalam tangki (suara Injector). Saya mencoba memencet lektrik starter berkali – kali, tapi mesin motor tetep gak mau nyala. kucoba untuk tetap tenang, buka dan lepas jok, kemudian saya mengecek kelistrikan dibawah jok. semua terlihat normal. waduh apanya ya ?? ngrokok dulu sambil memandang motor.. “Ki panjenengan njaluk opo?” transalete : “Ki kamu minta apa?” . Saya berguman dalam hati.

engine cat off vixion

karena satya sudah berusaha mengiutak – atik motor dan hasilnya nihil, akhirnya saya kontak rekan vixioner yang jago masalah kelistrikan yamaha vixion. Rekan saya bernama bro Wanto dari Ungaran – Semarang , jawa tengah. Bro wanto menyarankan memposisikan kunci kontak pada posisi On. Kemudian saya diminta untuk mencoba memainkan saklar lampu sein. apakah terdengar bunyi “tik.. tik..” atau tidak. Setelah dicek, kondisinya  normal. keringet mulai bercucuran.

Bro Wanto kirim sms lagi, dia bilang “pengalaman saya motor mogok seperti itu, karena engine cut of kena air”. Selanjutnya saya coba memainkan engin cut off.. ceklak.. ceklik.. ceklak.. ceklik pada posisi kunci OFF. Kemudian saya posisikan kunci kontak pada posisi ON. Lalu saya mencoba memencet elektrik starter lagi. Dan terdengar bunyi “mbreeem….”. Mesin motor bisa nyala lagi. wah.. ternyata engine cut off bisa menjadi biang motor mogok yang terduga. Alias memutus arus listrik dan menyebabkan mesin motor tidak mau menyala.

Baca juga Pengalaman naik motor mogok malam hari di jalan pantura Losari -brebes 

Semoga bermanfaat.

About yudibatang 2685 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor. Contact email yudi.indonesia@yahoo.co.id

10 Komentar

  1. jadi ingat jaman Tornado n Shogun kebo serta RX King tahun 95. Karena belum familiar jadi panik, bukan karena macet tapi lupa kepencet posisi off

  2. pengalaman pertama2 bawa n250r, pas ambil kartu parkir tiba2 mesin mati. pencet2 starter gak ada respon, terpaksa dorong.. trus telp mekanik, dia bilang cek tombol engine cut off…eh bener ternyata pas ambil kartu parkir gak sengaja kesenggol ke posisi off..sempat bingung juga hehe..

  3. Pas riding pake vixy k malang q pernah jg ngalamin hal serupa.. panik bgt soale vixy waktu tu masi baru n masi jarang jg yg tau tentang nih mtr. hampir frustasi ngidupin mtr, akirnya iseng pake kick starter. stlah d coba pake kick starter lgsg nyala.
    d bw k beres trnyt enjin cut off cm d semprot 4wd lg tokcer lg.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.