Secara fisik, kualitas spare part tutup radiator Yamaha Vixion meragukan..

tutup radiator yamaha vixion
tutup radiator yamaha vixion

Yudibatang.com – Halo brother biker 😀 ,.. Pada tanggal 4 Mei 2011, saya membeli spare part tutup radiator Yamaha vixion di JG motor atau Yamaha central Cirebon. Sepintas tutup radiator baru itu seperti tidak ada bedanya dengan tutup radiator yang lama. Dan sebelum barang di terima, saya minta tutup radiator tersebut dicheck dulu dan hasilnya bagus. Namun setelah sampai dirumah, ketika tutup radiator tersebut saya sandingkan dengan yang asli, terlihat banyak terdapat perbedaan.

( Baca : Ternyata ada alat pengetes tutup radiator dan radiator  bagian 1)

( Baca : Ternyata ada alat pengetes tutup radiator dan radiator  bagian 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yang pertama, spare part tutup radiator yamaha vixion dilihat dari posisi atas. tutup radiator yamaha vixion tidak ada kode khusus seperti pada tutup radiator yamaha vixion yang asli. Lemudian yang kedua, ditengah bagian dalam spare part tutup radiator yamaha vixion , tidak ada pegas atau spring atau per. Dan yang ketiga material logam  spare part tutp radiator yamaha vixion tipis banget. Logamnya mirip seperti material logam kaleng susu. 😥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Saya tanyakan kepada karyawan bagian spare part. Mengapa spare part tutup radiator Vixion berbeda antara yang original bawaan motor dengan tutup spare partnya. Menurut bagian spare part, jawabnya “pernya ada dibagian dalam” dan “kemungkinan YMKI ganti vendor pembuat tutup radiator”. ❓ Lha terus kalau mau lihat pernya bijimane?? masa sih harus dibongkar??. Walau ragu..akhirnya tutup radiator baru tersebut tetap saya pasang karena kondisinya sudah urgent. Harga spare part tutup rafiator ini dibanderol Rp.102.000. Ternyata harganya sangat mahal. Dibanding harga tutup radiator mobil yang universal, harga tutup radiator yamaha vixion ini mencapai empat kali lipatnya. Yups,.. harga tutup radiator mobil sekitar 25 ribu.

Bagi brother biker yang mau membeli spare part tutup radiator vixion, lebih baik coba ditanyakan dulu ke toko spare part motor. Denger-denger harganya bisa lebih murah dan bisa di substitusi dengan spare part tutup radiator dari merk lain.

 

About yudibatang 2123 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor

41 Komentar

    • pengalaman pakai AR125 lama, waktu masih susah cari part motor tsb, untuk tutp radiator saya beli denso untuk mobil dng radiator yg cukup kecil, seingetku dapetnya punya suzuki carry, hijet 1000… kualitas ori denso, harga gak mahal banget

  1. Gimana dengan tutup radiator v-ixion keluaran paling akhir? Menggunakan tutup radiator yang seperti masbro Yudi beli atau tetap pakai model lama?

  2. wah menurut analisa saya .berdasarkan pengalaman yg saya dapat di tempat kerja…kebetulan saya kerja di mesin alat berat………tutup radiator itu normalnya atau standar safetynya dilengkapi valve kontrol uap ditutupnya cirikhasnya selain karet jg ada per buat pengaturan pressure…sampai dmn batas valve kerja di tutup radiator…………………….klw dilihat dari gambar kemungkinan besar part tutup radiator yamaha yg diklaim genuepart udah tidak standar…alias bahaya tidak aman dipakai…karna terlihat fisik udah jauh selain bahan tipis pernya kok ndak ada ………
    ….klw bro pengen aman ganti aja part itu dengan lainnya…….yg lebih standar aman……bisa bro cari part radiator dari merk lain misal punya ninja 150r atw cbr 150r
    ……….jgn mau bro dijadikan motor anda kelinci percobaan bisa2 sampeyan jd korbannya…….
    ……..jangan meremehkan hal kecil karna akibatnya fatal……lebih baik cari standar safety biar mahal dikit yg penting aman……..nyawa anda lebih berharga daripada harta apapun…..
    ………

      • jadi kesimpulannya tutup radiatornya yg mas yudi pake sekarang itu bagus apa g??
        emank c dilihat dari fisik meragukan tapi gimana masalah safetynya??tolong d reply y mas..makasih:-)

        • sampe saat ini belum ada masalah bro,.. dan ternyata vixion keluaran 2009 ahir sampe sekarang tutup radiatornya sama seperti yang ada dipoto (yang baru) 😀

  3. biasa lah bos, costdown, pabrik klo ngak costdown ngak untung lah..:)

    makanya product 1st itu lebih bagus kwalitasnya, karena masih murni sesuai design, klo dah kesini2, ada aja yg dikurang-kurangi…

    Piss

  4. update news om yud…td sore ane cek vixion di garasi trnyata tutup radiator ny sami mawon alias sama persis…
    note:
    vixion di rumah jebulan tahun2009 bulan juli, sampe skrg msih blum ad masalah di radiator adem ayem aja…

  5. Kebetulan tutup vixi ane jg jebol, sampe colant nya muncrat ke mana-mana, tadi uda tanya ke beres harga 110ribu sama persis ky yg di poto itu, berhubung di dompet cuma ada 70ribu ane gak jadi beli. Apa cocok pake cap radiator yg lain seperti punya ninin atw cbr / mobil yg harga nya lebih murah & kualitas nya lebih bagus…?

  6. Pake punya Vario bisa itu gan, wujudnya sama persis 100% harga nya cuma 27.500, ane dah pake nih… tega-teganya YAMAHA jual tutup radiator 110.000 ya? bagaimana pendapat agan-agan semua?

    wakakakak …anjrot YAmahmud koplax permanen dunks

  7. Sekedar share aja gan,, Untuk pressure cap pertama memang tebalnya 1 mm, sedangkan pressure cap yang baru tebal platnya 0,6 mm. Tetapi perlu diketahui bahwa pressure cap pertama berbahan besi dengan lapisan coating sehingga masih ada kemungkinan berkarat sedangkan yang baru berbahan stainless. Jadi kalo ada yang bilang yang pertama lebih bagus menurut ane salah. Keduanya diproduksi oleh perusahaan yang sama, hanya dilakukan perbaikan pada material plate. Untuk masalah safety ane rasa tidak ada masalah gan,,, sebab sebelum dilakukan perubahan tentu dilakukan pengujian,,,

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.