Gejala yang dirasakan ketika ban sudah minta ganti

ban benjol

Yudibatang.com – Halo brother biker..kali ini saya ingin berbagi tentang gejala-gejala yang dirasakan ketika ban sudah minta diganti berdasarkan pengalaman pribadi dan “jam terbang” yang tinggi dalam berkendara. 😀 Bila dilihat dari bentuk fisik ban, gejala fisik bisa dikenali dari hal-hal seperti ada beberapa perubahan pada bentuk ban, misal ban sudah botak tergerus aspal karena pemakaian, permukaan ban tidak rata (bergelombang) dan permukaan ban seperti ada benjolan. Hal ini dipengaruhi oleh karakter berkendara sibiker, kualitas ban, Jenis ban, tipikal jalan yang sering dilalui dan seberapa lama motor dipakai dalam kesehariannya 😀

Namun sebenarnya kita juga bisa mengetahui kapan waktunya sebuah ban harus diganti dengan cara merasakan gejalanya ketika riding 😀 Berikut ini gejala-gejala yang dirasakan ketika ban sudah minta diganti. 😀

1. Akselerasi motor berkurang. Ini bisa dirasakan oleh biker yang kesehariannya selalu menggunakan motor “pegangan” alias motor yang make hanya biker tersebut.

2. Bila kita mengerem motor saat riding, ban terasa oleng kekanan dan kekiri.

3. Bila melewati jalan berpasir dan kita sedikit mengerem, ban motor serasa “ngesot”. Bila ngeremnya pada kecepatan tinggi, dijamin langsung ndlosoorr :mrgreen:

4. Bila dipake pada jalan aspal yang rata dan mulus, motor terasa melaju tidak mulus.. terasa seperti agak naik turun.

5.Top speed motor menurun atau berkurang, ini juga hanya bisa dirasakan oleh biker yang kesehariannya selalu menggunakan motor “pegangan” alias motor yang make hanya biker tersebut dan biker tersebut kadang-kadang menjajal top speed sepeda motornya. 😀 Bila anda merasakan gejala-gejala tersebut pada motor anda, segeralah ganti ban motor anda terutama bagi biker yang memakai motor untuk beraktifitas dalam kesehariannya. This is for your safety

Semoga bermanfaat 😀

About yudibatang 2295 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor

30 Komentar

  1. Walah nggak horor lg :mrgreen: . Gejala ndlosor krn ban sudah saya alami. Kalo geyal geyol pd ban baru jg trjadi krn ban dan pelek belum menyatu, bnr gk mas yudi? 😀

  2. Numpang tanya buat akang yudi atau pengunjung yg tau…antara fdr genzi dengan swallow seahawk bagus mana ya? Dari sisi handling serta kenyamanan (empuknya kompon)…trims sebelumnya 🙂

    • Genzi@ Menurut saya ada baiknya menggunakan merk terlama dan sudah teruji,jika saya selama ini enggan untuk beralih dari Swallow, Karena dengan sawllow saya lebih nyaman untuk berkendara dan kantong kecil saya…Hehehee,,,,

  3. Tambahan :
    Khusus ban belakang, jadi sering kempes, apalagi kalo sering dipake boncengan, makin sering kempesnya.
    Khusus ban depan, kalo cornering motor agak ngebuang

  4. 4. Bila dipake pada jalan aspal yang rata dan mulus, motor terasa melaju tidak mulus.. terasa seperti agak naik turun.

    oo ini gejala ban dah perlu diganti toh, tadinya ane mikir mau check oli shock dulu, soale klo dilihat dari penampilan ban, masih lumyan ada kembangnya..:)

    hehe

  5. ketika ngelewati aspal tembelan dan super alus terjadi gejala limbung dan nggleang, dicek ban belakang masih ok. pas diganti ban depan, maslah selesai. ternyata ban depan yg selama ini terlihat masih bgs udah wajib ganti.

  6. pantesan, gw kmrin ngetes top speed ninin kq turun ya, stngh taon lalu dapet 165 km/jam, skrng turun jd 162 km/jam, gw perhatiin permukaan ban dah mulai mengotak (rata). Eman mo ganti, lha sampingya msh tebel banget msh ada bulunya, harga ban belakang sam dg ban mobil..busyet

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.