salah satu manfaat ketrampilan dasar mekanik buat biker

Halo brother biker 😀 .. yups.. seperti artikel tentang ketrampilan dasar mekanik yang harus dimiliki biker .. baru merasakan salah satu manfaatnya pada hari sabtu kemarin 😀

Hari sabtu istri kepasar menggunakan Honda scoopy yang relative baru (11 bulan), motor selama ini gak ada masalah… servis teratur sesuai buku petunjuk. Namun jam 7.30 istri menelpon, scoopynya mogok dideket pasar.. yawis saya pun segera meluncur keTKP. Tiba diTKP langsung cek kelistrikan, sikring, switch.. semua OK. mau buka busi tapi belum pernah bungkar-bongkar body scoopy :mrgreen: coba call friend, jawabnya sama coba check busi.motor saya tuntun ke beres ahm terdekat (sekitar 50 meter) .. wedew.. ternyata beresnya sudah pindah.. balik kucing keTKP, ada bengkel pinggir jalan yang sudah buka.

motorpun saya bawa kebengkel tersebut.. namun… ternyata setelah saya ngomong baik2 kemekanik, simekanik enggak njawab sepatah katapun.. sial!! saya dicuekin.. simekanik malah asik ngobrol sama temannya…
daripada nungguin mekanik “nggateli”, lebih baik motor saya tuntun lagi kelokasi semula 😀 wiss.. coba-coba dibongkar-bongkar sendiri… akhirnya ketahuan penyakitnya… ternyata gap businya terlalu renggang dan kotor.. ketok dikit ketrotoar agar gap bisa bisa lebih rapat (sekitar 0,8 mm ) dan busi dibersihkan serta diamplas… pasang lagi businya… cekikikikk…bruuuummm… Alahamdulillah motor bisa nyala kembali… demikianlah pengalaman mempraktekan salah satu manfaat ketrampilan dasar mekanik bagi biker.. 😀

About yudibatang 2295 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor

19 Komentar

  1. kamplengi ae mas Yud, mekanik-e….ono rejeki kok ora gelem… :mrgreen:
    ngomong2, emang matik paling susah bongkarnya…semua tersembunyi didalam bodi…
    mo lepas busi aja kudu mreteli bodi…jan gak praktis blas!!! 👿
    (jadi tau gara-gara mo ganti busi mio-ne ojob susyaaaah beneeer!!!)

  2. dulu jaman pake legenda n GL Pro kalo cuman servis ringan bersihin filter n karbu sih kerjain sendiri di rumah… kecuali setel klep ya bawa ke beres… 😀
    sekarang pake Blitz yg karbu vakum, males bongkar2 mending bawa ke beres… biar langsung beres… 😀

  3. Setuju bang yudi…
    Eh kabarnya vixionnya bang yudi gimana? Udah kelar turun mesin apa dah ganti kuda besi lagi ini kang?
    ::minat ama vixi kentjang:: 😀

  4. ane heran kok skutik banyak bener penyakitnya apapun jenisnya sering ngadat mendadak kadang2 sore masih dipake eh paginya macet meski slalu di servis teratur apa memang skutik motor aleman ya.

  5. terkadang ada juga untungnya klo kita tau seluk beluk motor kita sendiri
    jd klo ada kerusakankita sendir bisa memperbakinya tanpa harus ke bengkel yg mengeluarkan biaya mahal……….

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.