Tips mempercepat “buta sesaat” ketika terkena sorot lampu dari kendaraan lain

Halo brother biker 😀 Kali ini saya mau berbagi tips mempercepat “buta sesaat” ketika terkena sorot lampu dari kandaraan lain dari arah berlawanan berdasarkan diskusi dengan kakak kelas waktu jaman SMA dulu dan pengalaman mempraktekkannya ketika riding malam hari. Dulu sekitar tahun 90an (nostalgia), hampir ditiap kota-kota kecil terdapat hiburan yang namanya bioskop.. dan saya bersama teman-teman dikampung paling suka nonton “extra show” yaitu pertunjukan bioskop yang ditayangkan pada hari minggu siang tepatnya jam 12 siang dengan harga tiket setengah harga 😀

Nah..pada saat masuk kedalam gedung bioskop yang ruanganya gelap gulita, pandangan seperti menjadi buta sesaat.. (dari terang kegelap)untuk bisa berjalan agar tidak nabrak-nabrak harus pegangan tembok atau kursi :mrgreen: begitu juga ketika pertunjukan sudah selesai, ketika keluar gedung bioskop (dari gelap keterang) mata tersasa silau sekali. ketika perjalanan pulang bersama teman-teman kampung, jalan kaki rame-rame. saya menanyakan kepada teman saya yang juga kaka kelas SMA saya, beliau bernama andi SMAnya jurusan Fisika. kenapa mata jadi buta sesaat ketika masuk dan keluar gedung bioskop? beliau menjelaskan “karena pada saat mata mengalami perubahan pandangan yang mendadak (dari gelap keterang dan sebaliknya) salah satu “komponen” mata yang bernama rodopsin sedang menyesuaikan keadaan(kalo nggak salah jawabannya begitu :mrgreen: ) setelah tanya-tanya mbah google, ini jawabannya 😀
rodopsin yudibatang
Menurut Andi, salah satu tips atau cara agar kita tidak terlalu lama kena “buta sesaat” adalah dengan cara menutup salah satu mata kita. ketika dilain hari saya nonton bioskop lagi, langsung saya praktekkan.. Weh..tipsnya ampuh juga..
sekarang kembali pada judul diatas.. setelah saya bisa memiliki sepeda motor sendiri dan ketika riding malam hari, terus saya terkena sorot lampu dari kendaraan lain yang berlawanan arah,reflek langsung saya praktekkan tips tersebut. yups.. dengan cara menutup salah satu mata..kalau saya biasanya menutup mata yang kiri. Hasilnya saya terbebas dari “buta sesaat” yang terlalu lama 😀

Kalo pas nutup salah satu mata, mulutnya jangan membuka ya.. nanti giginya kering :mrgreen: 😆

Semoga berguna dan silahkan dicoba 😀

About yudibatang 2297 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor

22 Komentar

  1. kemarin stelah baca artikel ini, pulang kantor saya praktekkan di jalan.
    menurut logika sih bener banget, mata yang ditutup ga nerima cahaya yang berlebih dibandingkan mata yang terbuka (pada kondisi gelap, bukaan diafragma mata membuka maksimal. makanya lebih sensitif sama cahaya)
    cuma ada masalah yang muncul ketika saya nutup mata sebelah, keseimbangan saya bawa motor sedikit menurun.
    stelah saya search di gugel kesanakemari, ternyata mata manusia juga berpengaruh dalam keseimbangan n pengitungan jarak.
    ———————————————————
    ya mungkin kejadian ini cuma saya yg ngalamin.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.