Walau memakai Pertamax terus..tetep saja piston berkerak

piston berkerak

Yudibatang.com – Halo brother biker.. πŸ˜€ Kali ini saya mau berbagi tentang piston berkerak dan ruang bakar. Yups..dari sejak pertama meminang Yamaha Vixion hingga sekarang hampir berumur empat tahun. saya sudah berkali-kali membongkar pasang mesin yamaha vixion ini. dan untuk urusan bahan bakar, motor selalu saya isi dengan BBM jenis Pertamax. kadang-kadang pake Shell super extra kalau pas kebeneran riding kejakarta.

(Baca : Apapun merk motornya, Pistonnya pake Izumi )


*piston yamaha vixion yudibatang sebelum dibersihkan

Tahukah anda? Ternyata walau motor di isi BBM menggunakan pertamax terus, bila ruang bakar dibongkar tetap saja masih ada kerak pada piston dan ruang bakar. Jadi bila brother biker membongkar mesinnya dan mendapati piston berkerak dan ruang bakar berkerak, itu sudah kejadian wajar. Tidak perlu anda menyalahkan pada hal yang lain. Yah..namanya motor dipakai harian, ada proses pembakaran pasti ada kotorannya. Kecuali motor anda dari pertama beli cuman buat pajangan. dijamin ruang bakar dan pistonnya tetap bersih dan kinclong.

*Piston yamaha Vixion yudibatang setelah dibersihkan

Cara yang paling baik membersihkan piston dan ruang bakar ya mesin harus di dibongkar dan piston di keluarkan dari ruang bakar. kemudian piston dibersihkan menggunakan bensin dan disikat dengan sikat serabut besi. memang ada cara yang lebih instant dengan menyemprotkan cairan keruang bakar. namun hasilnya tetap saja kurang bersih dan kurang maksimal.

Semoga berguna.

About yudibatang 2295 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor

42 Komentar

    • Pak Lurah; Selama 7 thn motornya sdh jalan berapa Km bro….
      Di dealer Minerva ada banyak tuh yg pistonnya masih pd mengkilap…. Padahal udah tahunan loh tuh motor…

  1. Woh keraknya hampir memenuhi bibir piston ! Kalau dikerok keraknya bs buat obat sakit gila gak ya ! Kan setelah dcampur air trs diminum langsung koit , sembuh dah ! Wakakakakaka jng jng pertamak oplos premium tuh dari spbu nya! Hadeh “

  2. lha sampeyan CO+ piro kang?
    bukannya kalo diborosin jadinya pembakaran tidak sempurna mengakibatkan kerak
    piston sama silinder sampeyan kan berkurang kompresinya akibat pemakaian, bisa juga itu yang menyebabkan kerak
    cmiiw

  3. ente pakenya pertamax sih….kalo pake premium keraknya coklat dan kering…..kalo pertamax udah item basah…lengket lagi…………penyusun premium dan pertamax beda om yudi…lagian pertamax menang RON doang…kalori a.k.a energi hasil pembakaran gak lebih baik dari premium!! cuma usaha tipu2 mesin….

    • at least tidak mengambil sesuatu yang bukan haknya bro πŸ˜€ menurut saya statemen anda kurang layak bila dibandingkan judul blog anda yang bertema sosial, kapan-kapan kita kopdar saja biar enak diskusinya πŸ˜€

      • maen saja ke jogja…..kalo masalah ngambil hak orang ato yang lain…setiap orang punya persespi sendiri-sendiri…..disini saya hanya menginformasikan saja…kalo secara spek pertamax memang menang ron…tapi kalah dalam hal kalori…..jadi ya wajar nek hasilnya item lengket dan susah dibersihkan….kok ente jadi sensi….gak dapet jatah pow???…kalo mau mesin bener2 bersih dilakan pake gasohol 95…maka mesin akan bersih gak berkarak…tapi timbul karat dibeberapa bagian!!!

  4. smua nie sprti biasa
    yg beda ntu cm nilai oktan j antara pertamax n premium
    pertamax lbh bgus dr premium
    tp skrang premium dh mulai bgs
    ma’v nie jgn trmakan iklan y
    maka dr itu qt hrs pinter2 merawat motor yg selama qt pakai
    agar selalu enk n mantap
    n yg patut jika ada krusakan atau bunyi2 aneh qt hrs tau
    kn briker sejati…
    hehe

  5. hebat mas yud… bisa bongkar-pasang piston, timing-chain, camshaft, klep, jg kopling, dilakuin sendiri….kalau sy cm ganti oli yg sendiri.. πŸ™‚

  6. just info,kmrin wktu nntn economic chalenge tenyata pertamina belum bisa memproduksi pertamax
    dgn kata lain pertamina hanya membeli jadi dari luar,oleh sebab itu ga ada istilah subsidi
    sdgkan premium kilang pertamina bisa mngolahnya(subsidi disini cuma istilah:faktanya adalah tidak ada yg disubsidi yg ada adlh untung yang kurang banyak)
    berbggalah mereka yg membeli pertamax krena sudah menjadikan org asing budak untuk membikinkan bahan bkar untuk mereka pakai

    • @az3angle; Menurut saya yg sampeyan sampaikan itu statement yg tidak berdasar. Kenapa? Karena dulu saya pernah jadi kuli proyek di UP VI Balongan, Lokasi saya di KLBB area NPU 13. Nah lokasi itu merupakan pabrik yg digunakan untuk memproduksi Pertamax.

  7. Mkn kwalitas pertamax-nya yg abal2 krn ulah spbu nakal, atau ada oli yg msk ruang bakar, jadinya kerak oli, btw sdh 1 th ane turing demak-pemalang tiap jumat tp ξš•β€Žβ€‹β€Žβ€‹GΜ…Μ²ΜΆΓ£KΜ…Μ²ΜΆ prnh ktmu jenengan mas…pgn bgt ngoborl ngalor ngidul + nambah dulur

    : )

  8. om mau nanya nih vixion saya ko ada bunyi aneh ya? gatau juga kenapa soalnya baru tadi pagi ada bunyi aneh itu blm di cek lagi

  9. wah jupieq dh 2x tuh servis besar n keraknya gk ampe item gtu,,,agk coklat kemerahan n kering wlopun minumnya cuma keremium… :mrgreen:

  10. Tp jika masih terlihat spti itu masih tergolong bersih, bagi orang umum.
    Kalo yg sering performa soh, ya sudah dianggap kotor…

  11. setuju sama mas Yud, selagi kita masih mampu isi non subsidi walau agak nyelekit harganya, kenapa harus ambil hak orang lain yang lebih membutuhkan..

    kira2 begitu ya mas? πŸ™‚

  12. postingan anda sungguh lucu sekali dimana mana tuh namanya bahan bakar minyak pasti menghasilkan sisa kerak namanya juga masuk ruang bakar pasti begitulah , gak ada yang bikin piston bersih kalau mau bersih ya gak usah di pakai lah

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. Kata siapa pakai pertamax plus bisa membersihkan mesin? Pakai carbon cleaner pun nggak menjamin bisa bersih total bro | Mengupas berita soal rider dan motor
  2. Walau mungkin bisa tidak merusak mesin, pakai aditif tetap rugi bro | Mengupas berita soal rider dan motor

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.