Motor di servis keroyokan? anda harus lebih waspada dan teliti

motor di servis keroyokan

Yudibatang.com – Halo brother biker ๐Ÿ˜€ … Satu lagi dapat pengalaman berharga yang saya alami hari kamis pagi kemarin. Maksud hati mampir ke salah satu bengkel resmi Yamaha di Cirebon hanya ingin menanyakan sedikit problem pada motor. Air radiatornya rembes dibaut silinder blok. Setelah dicheck sama mekanik, beliau menyarankan dibongkar saja. Ya..wis lah..sayapun nurut ngikutin saran mekanik. Motor langsung naik ke “meja operasi”. Karena hari itu orang yang nyervis motor sepi (katanya karena pas tanggal tua), mekanik-mekanik yang junior pada ikut bantuin dan motor di servis keroyokan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Singkat kata setelah selesai ganti gasget dan lubang baut silinder blok diberi sealer, mekanik dan krunya segera memasang kembali silinder blok dan silinder head. Setelah membayar ongkos servis, saya segera bergegas mau menuju ke tempat kerja. Tapiii…ketika motor baru dibawa jalan sekitar seratus meter, motor terasa bergetar hebat!!. โ€œwaduh!!..motor kok jadi ada fitur vibratornya!? โ€œ. Saya segera putar balik kembali menuju ke bengkel resmi. Saya komplain kepada kepala mekanik tentang โ€œvibratorโ€ dimotor saya. Si mekanik segera mengecek ulang motor saya. dan ternyata ditemukan satu kelalaian krunya. katanya saat memasang tutup radiator kurang pas.

Setelah selesai, motor saya tes kembali. Ternyata problem getar masih belum hilang. Saya komplain lagi ke mekanik dan saya minta motor untuk dibongkar ulang. Mekanikpun menurut dan mulai melepas sroud dan tangki. Ternyata sumber penyakit getar ketemu, gara-gara salah satu kru lupa mengencangkan baut pengikat dari mesin kesasis !! waduh..untung saja belum jauh… Mekanik menyadari kesalahannya dan meminta maaf kepada saya. Beliau beralasan karena lupa mengecek ulang hasil kerja krunya.

Jadi..bila kita menyervis motor kesayangan ke bengkel resmi dan motor di servis keroyokan kususnya oleh mekanik magang, kita harus lebih waspada dan lebih teliti. Oh..iya..saya mengikuti proses pembongkaran mesin dan perbaikannya. namun ketika mesin dipasang kembali, saya tidak mengikuti. Yah..saya pikir tinggal masang doang. ternyata kelalaian ada pada proses pemasangan mesin.

Semoga berguna ๐Ÿ˜€

About yudibatang 2123 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor

33 Komentar

  1. wahhh bener bgd itu om yud…. kroyokan gak teliti.. motor sya prnah di keroyok,ehh pegangan rante keteng gk di pasang. surammm ๐Ÿ˜€

  2. perlu diawasin lebih kalo ada mekanik junior…bukan-nya gak percaya, tapi pengalaman kayak mas Yudi beberapa kali saia dapet di beres AH**S juga

  3. ane malah lebih parah om, baut olie lupa gak di kencengin . . . hasilnya turun mesin dah di alas roban ( waktu masih pake supri 125 )
    sejak saat itu aku gak percaya 100% pada mekanik beres ahass

    keep brotherhood,

    salam,

  4. Setuju masbro. Saya pernah mengalami juga apalagi bukan di bengkel resmi. Maksud hati hanya memperbaiki si A tapi malah macam2 tambahannya, lagipula orang2 tersebut menangani bermacam2 motor sekaligus. Kerjakan ini lalu ditinggal, nunggu sparepart, kerjakan yg lain dst. Akhirnya saat saya pulang kerumah terdengar bunyi aneh. Dan saat saya bongkar sendiri bagian mesin di kiri depan (as rantai) ternyata ada yang belum dikencangkan. Astaga. untung sekali saya bisa pulang dengan selamat.

    Pelajaran besar. Lebih baik ke bengkel resmi namun tetap perhatikan juga, toh manusia tak ada yang sempurna. Saling mengawasi dan mengingatkan agar sesuatunya bisa lebih baik.

  5. bahaya banget kalo sampek di service pake cara keroyokan kayag gitu..
    bukannya malah baik ntar malah kacau dan banyak barang yang ditukar..
    dimana itu????
    serem banget yaakk..

  6. sayangnya di kawasaki solo pasar kembang kita ndak diinjinkan liat prosesnya- cuma boleh liat kalo dipanggil ma mekaniknya T_T

  7. Saya gak pernah servis kendaraan di bengkel mas Yud, motor baru pun servis gratisnya tak abaikan cuma ambil oli gratisnya doang ( prinsip saya setelan pabrik lebih bagus dan akurat). Klo ada trouble bongkar sendiri malah lebih puas…

  8. Itu namanya kelalaian, ada juga lainnya yang juga perlu di waspadai, seperti mekanik yang nggak jujur pada konsumennya. Saat terjadi keluhan pada sepeda motor yang sebenarnya cuma masalah ringan tapi mekanik memvonisnya lain, misal cuma mbrebet dikit tapi mekanik memvonis CDI-nya rusak dan perlu di ganti, konsumen pun keluar biaya banyak untuk membeli CDI baru yang mahal. Kemudian CDI yang di vonis rusak di simpan sama mekanik di ganti sama CDI yang beneran rusak untuk di bawa pulang sama konsumen, tentunya penukaran tersebut tanpa di ketahui konsumennya.
    Waspada gan, dan harap maklum karena mekanik beres bayarannya sedikit, hanya di kasih beberapa persen dari biaya servis.

  9. analisis pertamanya lucu juga ya, motor getar karena tutup radiator kurang pas masangannya? ayo thole, jaos, nobita, piye iki mekanikmu?

  10. Mas Yudi , Kapan-Kapan keluarin postingan tentang Happy Nexium 150R yang Katanya mirip-mirip CBR 125 yah ?

    Ditunggu . ๐Ÿ™‚

  11. Kalau saya menolak dengan tegas..
    Bisa-bisanya bengkel resmi mempekerjakan anak yang baru training…
    Mekaniknya mau enaknya aja…
    Maunya motor mau diservis..eh malah ancur…

  12. jgn mengejek mekanik training lu besok klo kerja pasti training dulu dah . gw aja perna blajar mesin training dulu . skrg dah lancar karna training namanya mekanik junior ada” aja . orang mo bisa & lancar pasti blajar dulu . lu bakal jilat ludah lu sendiri klo coment kek gitu . bukan offense yah hanya saling mengingatkan – masa sama” bangsa sendiri saling ejek

    • bener tu masBro! gada orang lahir langsung mahir n pinter smua berawal dari belajar! klo ada salah ya wajar namanya juga belajar!… gmna klo hal itu terjadi sama yg komen negatif diatas?… mau ga disalahkan?…

  13. kerjo yo kesusu, padahal sik enom, kudune luwih telaten, tapi diuber target…jan..motore uwong gae dolanan…sekaliann nitip ya kang…

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.