Benarkah mesin All New Honda CB150R lebih bertenaga dan responsif??

Yudibatang.com – Halo brother biker 😀 … Sudah menjadi kebiasaan saya sebagai quality control, yang selalu mengecek, membandingkan dan meneliti sebuah object. He..he… Begitu juga ketika lagi iseng membaca-baca brosur motor baru Honda AHM yaitu All New Honda CB150R, ada yang “mengusik” dihati nih…

All-New-Honda-CB150R-Streetfire-Samping-Kanan

Dituliskan dibrosurnya bahwa mesin All New Honda Cb150R “LEBIH BERTENAGA DAN RESPONSIF” dengan ukuran ruang bakar terbaru dan piston yang lebih ringan. Sekarang kita buka faktanya, perbandingan tenaga, torsi serta power to weight rasio antara Honda Cb150R versi lama dengan All New Honda CB150R street fire. Siapa yang lebih bertenaga dan lebih responsif??

mesin honda new cb150r 1

Okay, sinau bersama-sama dulu… mesin All New Honda CB150R mempunyai konfigurasi 57.3 x 57.8 mm, berarti kubikasinya berubah menjadi 149.1 cc (CB150R lama :  63.5 x 47.2 mm, 149,5cc). Terlihat kubikasi New Honda CB150R menjadi lebih kecil dibandingkan CB150R versi lama. (0.4 cc) Akibat dari perubahan konfigurasi ini, Tenaga All New Honda CB150R berkurang menjadi 16.7 HP pada 9000 RPM (CB150R lama: 17 HP pada 10000 RPM). Namun Torsi meningkat menjadi 14.0 Nm pada 7000 RPM (CB150R lama : 13.1 Nm pada 8000 RPM).

spesifikasi New Honda CB150R jpg


 

Kesimpulan berdasarkan data diatas, All New Honda CB150R dibandingkan dengan Honda Cb150r lama adalah tenaganya menurun (Dari 17HP/10.000 rpm turun menjadi 16.7HP/9.000rpm), dan torsinya meningkat (Dari 13.1 NM/8.000 rpm menjadi 14.0 Nm/ 7000 rpm), namun Power to weight rasionya juga turun dari 0,1295hp/kg menjadi 0,1250hp/kg.

PWR Old cb dan new cb150

Hhhmm… Jadi nggak benar dong kalau All New Honda CB150R lebih bertenaga dan responsif?? … Silahkan disimpulkan sendiri, juragane mau ngopi-ngopi dan udud-udud dulu 😀

20 Komentar

    • dari data di tmcblog.com diperoleh : power cb150r lama 17.2 HP (tanggal dinotest 30 mei 2015). Power All New CB150R 17.1 HP (tanggal dinotestnya 20 july 2015). ditanggal 20 july AHM belum rilis resmi All new Honda CB150R. proses dinotes tidak dilakukan bersama-sama, temperatur dan humiditynya saat dinotest antara cb150R lama dan all new cb150R juga berbeda. CMIIW Btw..ini anggota tim SWAT kah? he..he.. 😀

  1. klo sayah sih ngeliat dynotes bukan dari angka2nya,tp dari kurva nya

    data tiap dynotest pasti berbeda2.waktu,tempat,cuaca,iklim. ya emang ga bakalan sama.tpi karena yang dites motor injeksi standaran dmana beberapa sensor membaca kelembaban dan temp yg diteruskan ke ecu dmana ecu menyesuaikan semprotan bahan bakar ke silinder sesuai dgn data2 yg ada di ecu sendiri utk mendapatkan settingan terbaik.jadi menurut saya perbedaan temp dan kelembaban di tempat yang ketinggiannya tidak terlalu beda jauh, tidak berpengaruh signifikan di motor injeksi standaran, berbeda dengan motor karbu yg harus disetting manual

    saya sudah ngalamin sendiri ngeliat 2 motor yang dites ditempat yg sama waktu yang sama beda hampir 4hp.tpi ketika dites dijalanan ternyata menang motor yang tenaganya lebih rendah karena si joki tau karakter tenaga motornya berdasarkan kurva dyno dan benar-benar memanfaatkannya.dan stlh dites dyno lagi di waktu yg berbeda rentang kedua hp nya makin jauh,jadi beda 4,5 lbh(dan sayangnya ga dites ulang lg dijalan)

    tim SWAT apaan yaak?? saya bukan FBY ato FBH,motor sayah cuman ninja 2 tak yang statusnya udh almarhum akhir juli kmrn 😀

  2. new vixion advance yg baru launching jadi ‘jadul’ bgt setelah new cb150r ini keluar, walaupun dohc nya bukan overbore lagi tapi tetap aja powernya diatas vixion ditamabah mesin new cb ini jadi overstroke torsinyapun bejaban sama vixion iya ga bro yudi ?
    belum lagi headlamp yg lebih keren, speedometer mewah ala moge, semua lampu full led, ban lebih gede, area mesin lebih padat

    kalau soal rangka kandang ayam vs deltabox kan udah strategi masing2 toh rangka kandang ayam juga ga jelek n ringkih2 amat klan ninja 4 tak n r25 aja pakai rangka kandang ayam

    ”salam tim sewot”

    • Power newCibi (NCB) justru turun menjadi 16,7HP / 9000 RPM sementara power NVA 16,35 HP / 8500 RPM. Bedanya cuma sedikit hanya 0,4 HP saja. Sedangkan:

      Torsi maksimum Honda NCB 13.1 Nm pada 8 rebu RPM vs NVA torsi 14.5 Nm pada 7500 RPM. Bayangkan, NCB sudah kalah torsi 1.4, juga untuk meraih power maksimum honda NCB harus diraih dengan 9.000 RPM sedangkan Yamaha NVA cukup dengan 8.500 RPM saja. Jelas tarikan menang NVA dan irit BBM juga unggul NVA.

      Jadi apa keunggulan newCibi terhadap NVA? Tidak ada.
      -> Sudah power malah menurun, torsi kalah jauh pula. Point plus mesin DOHC malah dikebiri dengan konfigurasi engine baru yg nearly overstroke untuk mengejar torsi, tapi tetap kalah telak dengan NVA.

      Soal lampu LED, justru berbahaya karena sinarnya gak tembus kabut dan hujan. Kalau di jalanan pantura malam gerimis malah sangat berisiko dicium bus AKAP.

      Area mesin lebih padat? Lebih kopong sih iya. 😀
      Nih foto buktinya :
      http://triatmono.info/2015/08/09/motor-dibilang-kopong-sebenernya-masalah-nggak-sih/

  3. new vixion advance yg baru launching jadi ‘jadul’ bgt setelah new cb150r ini keluar, walaupun dohc nya bukan overbore lagi tapi tetap aja powernya diatas vixion ditamabah mesin new cb ini jadi overstroke torsinyapun bejaban sama vixion iya ga bro yudi ?
    belum lagi headlamp yg lebih keren, speedometer mewah ala moge, semua lampu full led, ban lebih gede, area mesin lebih padat

    kalau soal rangka kandang ayam vs deltabox kan udah strategi masing2 toh rangka kandang ayam juga ga jelek n ringkih2 amat klan ninja 4 tak n r25 aja pakai rangka kandang ayam
    😀
    ”salam tim sewot”

    • Wah, team SWAT honda sudah turun. 😀 Di sinilah perlunya pembaca dan mereka yg mempertimbangkan kedua motor ini mengetahui yang sebenarnya, bukan dari pembodohan brosur marketing.

      Power newCibi (NCB) justru turun menjadi 16,7HP / 9000 RPM sementara power NVA 16,35 HP / 8500 RPM. Bedanya cuma sedikit hanya 0,4 HP saja. Sedangkan:

      Torsi maksimum Honda NCB 13.1 Nm pada 8 rebu RPM vs NVA torsi 14.5 Nm pada 7500 RPM. Bayangkan, NCB sudah kalah torsi 1.4, juga untuk meraih power maksimum honda NCB harus diraih dengan 9.000 RPM sedangkan Yamaha NVA cukup dengan 8.500 RPM saja. Jelas tarikan menang NVA dan irit BBM juga unggul NVA.

      Jadi apa keunggulan newCibi terhadap NVA? Tidak ada.
      -> Sudah power malah menurun, torsi kalah jauh pula. Point plus mesin DOHC malah dikebiri dengan konfigurasi engine baru yg nearly overstroke untuk mengejar torsi, tapi tetap kalah telak dengan NVA.

  4. Di paragraf kesimpulan dan tabel yang om yudi buat kok putaran mesin berbeda, pada kesimpulan power 16,7HP @10.000rpm dan di tabel 16,7HP @9000rpm.
    Apakah kesalahan penulisan atau apa?
    Dan apa semakin besar putaran semakin trurun juga power nya om??

    Lalu di spesifikasi sinyalemen major change cb150 power 12,5kw@9000rpm yang kalo dikonversi jadi Hp(metric) = 16,99hp(metric).
    Jadi power sebesar 16,7hp itu konversi dalam metric atau imperial om ?
    Jd bingung wkwkwk 😀 mohon pencerahan om.

  5. i paragraf kesimpulan dan tabel yang om yudi buat kok putaran mesin berbeda, pada kesimpulan power 16,7HP @10.000rpm dan di tabel 16,7HP @9000rpm.
    Apakah kesalahan penulisan atau sy gagal paham? .

    Lalu di spesifikasi sinyalemen major change cb150 power 12,5kw@9000rpm yang kalo dikonversi jadi Hp(metric) = 16,99hp(metric). Yg saya tangkap 12,5kw = 16,99Hp.

    Jadi power sebesar 16,7hp itu konversi dalam metric atau imperial om??
    Jd bingung, mohon pencerahan om wkwkw

      • Jd power 17hp @10.000 rpm pada old cb150 juga memakai measurement internasional yah om? Karena jika dikonversi, metric dan internasional memang berbeda sekitar 0,2 sekian Hp.

        Di indo memang pengukuran besaran blm ada standar pasti nya, klaim pabrikan dan penghitungan dr masyarakat bisa berbeda karena tdk adanya standar measurement yg pasti di sini wkwkwkwk..

    • sorry masbro, akismetnya galak bener. kalau sayanya lagi OL langsung saya lepas komennya. tapi kalau sayanya nggak OL ya ngunggu dulu..he..he.. 😀

  6. Kalo liat tim swat mulai banggain cb maka para fby mulai nge black campaign dan banggain nva, cuman bc nya terlihat aneh
    Bukan kah torsi akan menurun kalo digeber lebih dari rpm maksimum nya torsi? Sama dgn power, cuman cukup 8500 kalo digeber lebih lagi apa gk turun tuh power? Gak semua biker langsung ganti gear pada rpm itu bahkan ada yg nyampe 10000 apa power rpm bisa stabil
    Kalo led gak tembus bagaimana dgn bohlam? Apa bohlam nva lebih tembus kabut? Bukankah lebih terang led?
    Soal mesin kopong udah ciri mesin 150cc di naked bike kalo gk percaya liat mesin byson nmp

    Ini jalan smart dan salam anti bc

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.