Pengalaman kehabisan oli gak ketahuan saat riding jarak jauh…. abrol!

pengalaman kehabisan oli
pengalaman kehabisan oli

YUDIBATANG.COM – Halo brother biker 😀 ,… Pelajaran untuk diri saya sendiri dan untuk para pembaca blog yang budiman. jangan sepelekan penggantian oli sepeda motor secara berkala. Yups,.. Pengalaman kehabisan oli saat riding jarak jauh. Pemakaian sepeda motor saya Yamaha R15V2 keluarantahun 2014 adalah untuk menunjang bekerja. Yaitu untuk melakukan perjalanan luar kota dari Batang Jawa tnegah menuju ke Cirebon jawa barat.

Setiap senin pagi saya riding dari Batang menuju ke Cirebon dan di hari jumat sore atau sabtu pagi saya riding pulang dari Cirebon menuju ke batang. just info jarak dari Batang hingga kecirebon adalah 150 km. Dan di cirebon, motor kembali digunakan untuk aktifitas kerja dari Mes menuju ke pabrik rotan. Sehari dirata-rata menempuh jarak 15 km p-p. jadi dalam satu minggu motor menempuh perjalanan sekitar 150×2 = 300 km ditambah 15 x 5 = 75 km . Total satu minggu menempuh perjalanan sekitar 375 km. Jadi dalam satu bulan motor kurang lebih menempuh perjalanan sekitar 1500 km.

yudibatang speed


Pengalaman kehabisan oli dan nggak ketahuan ini baru pernah saya alamai selama memiliki sepeda motor. Awalnya setiap sebulan sekali saya rutin mengganti oli motor saya. Nah.. kadang kali lagi semangat, saya sering membawa motor dalam kecepatan lumayan tinggi. yah.. antara 100 hingga 125 km sih.. tapi digeber terus selama 2 jam dari Batang ke cirebon atau sebaliknya. Prinsip saya “motor di geber sak pole, kalo rusak ya di dandake” hehe..

Dibulan Juni 2022, waktu saya mengganti oli motor sendiri, oli susutnya lumayan banyak. Jadi interval penggantian oli say percepat. dari yang tadinya sebulan sekali, dipercepat menjadi dua minggu sekali. Plus seminggu di tengah-tengah saya jog oli baru 2 tutup botol oli. Wajtu itu Olinya Fastron yang hijau.

Pengalaman kehabisan oli motor


pengalaman kehabisan oli
Nah tanggal satu juli saya mengganti oli motor saya di spbu Shell Cirebon, mengikuti aliran oli sesat. Yups,.. ganti pake Oli diesel shell Rimula R4X. saat selesai mengganti oli dan di tes mesin dinyalakan, terlihat ada asap tipis keluar dari kenalpot. Waduh… Sehernya kena nih alias piston dan blok silinder baret. namun saya cuek saja dan motor saya pake seperti biasa lari antara 60 -100 km. Tanggal 8 juli saya melakukan perjalanan pulang dari Cirebon ke batang. start sekitar jam 3 sore. Perjalanan cukup lancar. Saat sampai di jalan lingkar Bulakamba brebes menuju tegal, motor saya geber di kecepatan 120 km/jam. Daann… tiba-tiba mesin motor mati! Reflek saya tarik tuas kopling dan meminggirkan motor.

jalan bulakamba brebes ke tegal

Setelah motor berhenti, saya matikan kunci kontak dan kembali menyalakan lagi. Pencet electric starter, motor kembali menyala namun dari area mesin terdenganr suara kasar dan keras seperti besi bertemu besi… “Tak..tak…tak.. “. Sampai segitu saya belum menyadari kalau oli mesin habis. Saya kembali melanjutkan perjalanan. Sampai batang sekitar jam 6 sore. Dan penasaran, saya buka lubang pengisian oli. Busyet!! ternyata tidak ada oli sama sekali!! wis… alamat jajan atos nih… hadeh. Namun saya tetap bersyukur karena piston gak sampe macet dan motor mogok ditengah jalan. nanti ada artikel lanjutannya setelah motor dibawa kebengkel. Itulah pengalaman kehabisan oli motor sampai gak ketahuan. jadi bagi anda penggun sepeda motor aktif, anda sendiri yang tahu kapan oli mesin otor anda harus ganti. jangan terlambat atau anda menanggung resikonya.

Semoga berguna 😀

About yudibatang 2695 Articles
Pemotor sederhana yang suka berbagi pengalaman seputar sepeda motor dan cerita horor. Contact email yudi.indonesia@yahoo.co.id

3 Komentar

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. Pengalaman naik Yamaha Fino dari Batang ke Jepara
  2. Layanan servis Jemput antar gratis yamaha bahana Pekalongan
  3. Biaya Ganti Piston dan blok Yamaha R15V2, setelah kehabisan oli

Tinggalkan Balasan ke Warungasep Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.


*


Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.